知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

海平面下降? 格陵蘭可能會出現新的島嶼

  發表日期:2024-02-26

  作者:Alimat Aliyeva;翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:506 次

  引用來源:azernews

丹麥科技大學的科學家發現,劇烈的氣候變遷可能會改變北極的地貌,導致格陵蘭島周圍出現許多新島嶼。這項發布在地球物理研究(Geophysical Research Letters)期刊上的研究,透過61個測站的GNET數據,發現2013年到2023年之間,格陵蘭的基岩上升了20公分,相當於每世紀將上升2公尺高,可能創造出新的島嶼。而這主要歸因於冰河融化後覆蓋的重量減少,減輕了對岩層的壓力,相比於全球其他大多數區域面臨到海平面上升的問題,格陵蘭反而遭遇的是陸地上升的狀況。

研究單位表示,本次使用的GNET數據是基本的大地測量基礎設施,用以提供冰層融化與地層隆起的相關數據,以監測氣候變遷的影響。而自從前一次冰河時期以來,冰河的退縮已經導致格陵蘭土地高程上升,加上近年全球暖化引起的冰河融化,陸地上升速度加速。研究團隊表示,雖然目前監測到的高度變化是由於正常的冰河退縮加上氣候變遷所造成的附加影響,但未來透過GNET數據可以更精確地辨認出氣候變遷所造成的地層隆起。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,060 位訪客   網站導覽