知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

氣候變遷的挑戰 文化遺產面臨風險

  發表日期:2024-03-01

  作者:Sofia Christou;翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:586 次

  引用來源:ekathimerini.com

氣候變遷對古蹟的威脅逐漸凸顯。希臘的一項研究顯示,氣候變遷將對該國的文化遺產產生極大影響。研究人員警告,氣溫上升、持續的熱浪和乾旱將導致古蹟遭受嚴重損害,使古蹟和文物的化學組成受損,加速其分解速度或促進破壞性霉菌的滋生。

在眾多古蹟中,尤其是露天古蹟,將面臨適應新的溫度條件的挑戰。預計到 2099 年,古蹟遭受損害的可能性將增加 12%。例如,拜占庭教堂等希臘的某些古老建築物,室內與室外溫度相對一致,有時會高達35°C。而室內文物則因為配備了空調系統,即使在夏至室外溫度高達40°C的狀況,室內仍可維持30°C左右的溫度。

相較之下,露天古蹟更加脆弱。以拜占庭教堂為例,其天花板上許多木製細節、擁有800年歷史的畫作,都處於相當脆弱的環境中。這將對古蹟的保護和維護無疑是更大的挑戰,也突顯了為這些文化遺產設置氣候控制系統的重要性。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,057 位訪客   網站導覽