知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

物流下的隱性成本,外包裝工業不能不考慮氣候變遷

  發表日期:2024-03-11

  作者:Oumar Fofana;翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:625 次

  引用來源:Packaging Gateway

外包裝產業每年產值高達35.2萬億美元,全球消費產業佔總排放量的30-35%,被視溫室起體排放的最大來源之一。俗稱科技業麥肯錫的埃森哲顧問公司(Accenture)近期公布的《淨零指南》(Net Zero Playbook)指出這些以消費者為導向的企業,需將其以「消耗」為主、高達九千多億美元的產值導向一個淨零的未來。

事實上,有78%的消費品和零售公司已制定氣候目標,有81%正在積極開發永續產品和服務,已有相關公司積極透過綠色投資、技術賦能和針對環境、社會和治理(ESG)層面做公開揭露,有望在面對消費性產業導致的碳排上,樹立一個擔起環境責任的新標竿。

過去因傳統的一次性和不可自然降解的包裝材料使用,導致生態惡化、塑膠污染問題不斷增生,在面對極高的環境挑戰,各家公司需積極研發創新、環保的解決方案,如研發可降解的塑膠或由可再生資源(如玉米澱粉和甘蔗纖維等)所製成的包材,同時依循環經濟之原則,減少材料使用,或重複及回收材料以杜絕浪費。企業同樣可重新設計包裝,提高材料使用效益,促進回收並鼓勵消費者參與回收計畫,在生產保護性包材和環保保護之間取得平衡。除此之外,推動針對的消費者宣導活動,促進行業內的合作和創新、實踐資訊公開等作為,都是該產業能逐步實踐永續目標的重要措施。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,500,105 位訪客   網站導覽