知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

創造香甜美酒,氣候變遷可望讓波爾多酒更具口感

  發表日期:2024-03-14

  作者:Olivia Ferrari;翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:714 次

  引用來源:National Geographic

法國波爾多(Bordeaux)是全球著名的葡萄酒種植區,iScience近期透過70年葡萄酒評論家評分(Wine Critic Scores)搭配高解析度的天氣數據進行分析,發現氣候變遷導致夏天會更溫暖、干燥,冬季也會更冷、潮濕,葡萄的生長季更會提早,生長期也會更短,可有效提高波爾多葡萄酒的品質及口感。此外,根據世紀末推估,法國可能平均溫度會上升4°C,都有助於提高葡萄內部糖分比,讓波爾多的葡萄酒更香甜。而過去針對葡萄酒的影響都聚焦在葡萄本身,牛津大學Andrew Wood教授則針對四季都受影響的葡萄藤進行研究,並發現,若在冬季降雨增加,因正好為葡萄藤的休眠期,反而會給予藤蔓充足的水分,讓下一季的葡萄酒品質更好。

儘管如此,但多數研究皆指出,暖化下的升溫和極端天氣事件將對葡萄品質帶來風險,野火和煙霧也會影響葡萄的生長,另外酒莊也面臨著收成日期的改變、高溫導致植株受損等挑戰。葡萄酒行業現已通過改變釀酒方法、調整葡萄園位置進行因應。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,500,193 位訪客   網站導覽