知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

土耳其氣候挑戰 農業時程或需大改

  發表日期:2024-03-15

  作者:Anadolu Agency;翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:746 次

  引用來源:dailysabah

由於氣候變遷影響了全球的天氣模式,土耳其可能需要變更其農產品的種植與收穫時間。土耳其穆斯塔法凱末爾大學(Tekirdağ Namık Kemal University)的農業專家Ismet Başer表示,全球48億公頃的農地中,大約15億公頃用於農作;但土耳其保有3.8億的農地,卻僅有0.23億公頃的農地用於耕作,是由於氣候變遷正在縮小農業用地的面積,好讓挪用土地到其他的用途上。

除了土地利用外,氣候變遷也正在改變土耳其的耕作時節,Ismet Başer預測未來夏季作物的收穫日期將至少提前一個月,且若氣候變遷的情形持去惡化,某些土耳其的作物如水稻、玉米、甜菜等可能都會受到限制,尤其是在灌溉地區,夏季作物的模式與類型可能會有重大的改變。

為了降低氣候變遷對農業生產力的影響,Ismet Başer提出許多改善建議。最源頭則是需要開始對農業進行完整規劃,農民則需要在土壤條件允許下選擇直接播種(direct sowing)或保育耕作(minimum tillage)的方式,並推廣耕作冬季作物與耐旱作物,來適應氣候的改變。同時,也可以擴大監測基礎設施來觀察乾旱、溫度與溼度等氣候參數,協助農民做出決策,透過這些綜合措施,來落實土耳其的永續農業,以應對不斷變化的氣候環境。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,321,194 位訪客   網站導覽