知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

氣候變遷下的新限水常態,西班牙農村地區深陷困境

  發表日期:2024-03-19

  作者:Euronews Green;翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:491 次

  引用來源:Euronews Green

西班牙及地中海地區近年因氣候變遷加劇,面臨前所未見的嚴重乾旱,導致水資源短缺,讓城市和農村地區的日常生活大受影響。西班牙東北部的Catalonia區更於2月正式宣布進入乾旱緊急狀態,水庫儲水量僅16%,達到歷史新低。該水庫提供首都Barcelona在內數百萬居民的日常生活用水,將每人每天用水限制在200升(根據Catalonia水資源單位表示,該區平均每人用水在116升/天,不會對人民生活產生太大影響)。

不同於Barcelona這樣的大城市,可通過海水淡化或水質凈化系統減緩水資源短缺的窘境,但像周邊如Gualba的小鎮和村莊則不僅缺乏飲用水,限水更讓其農業耕作嚴重停擺,大幅減少畜牧業用水和可供灌溉的水資源,威脅到農村經濟,也加劇城鄉間資源競爭、不平等發展與社會衝突的緊張關係。

隨著乾旱情形逐漸惡化,當地政府預計採取包含調配新的資金,進行當地水資源運輸和基礎設施升級,但許多城鎮仍面臨無法滿足居民基本水資源需求的問題,在在凸顯推動公平水資源管理政策之必要性。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,321,540 位訪客   網站導覽