知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

蒙古出現嚴冬 兒童處於危險之中

  發表日期:2024-03-21

  作者:Delgermaa Altangerel / Save the Children;翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:572 次

  引用來源:save the children

蒙古再度遭遇嚴冬,對於位於全球氣候危機前沿的這個國家而言,對兒童的心理健康和身體健康構成威脅。國際組織兒童救助會(Save the Children)指出,夏季乾旱後接著的嚴冬天氣(dzud)正在影響著蒙古約90%的地區,而這已是連續第二次嚴重dzud,也是過去十年中的第五次。目前共計有超過25.8萬人受影響,其中約有10萬兒童。更悲觀的是,氣候專家指出dzud的頻率和嚴重程度的增加與氣候危機密切相關,而蒙古的氣溫上升速度是全球平均水平的兩倍,且自1940年以來,整體降雨量急遽下降。

在極端的天氣條件下,蒙古的牧民被迫將孩子留在年長的親戚或寄宿學校,而自己則照顧牲畜,這也導致兒童面臨心理壓力和身體健康問題。由於氣候變遷帶來的極端天氣,牧民們難以準備足夠的飼料和草料應對寒冬,特別是那些貧困的家庭。許多孩子因此無法獲得足夠的保護和照顧,必須長時間在寄宿學校或親戚家中度過。

此外,嚴冬降雪也導致道路封閉,使得許多地區無法獲得食物、燃料和藥品,這進一步加劇了兒童和家庭的風險。一位來自蒙古西部的母親和牧民表示,冬季的道路封閉影響了孩子的健康和上學,他無法帶著孩子就醫,也難以買到價格上漲的藥品。這些情況表明,氣候變遷對於蒙古兒童的健康和生活造成了嚴重威脅,且極需必要關注與實質支援。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,321,490 位訪客   網站導覽