知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

從過去的滅絕 看到未來的風險

  發表日期:2024-03-22

  作者:open access government; 翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:761 次

  引用來源:open access government

近期,一項由牛津大學進行的研究針對4.58億年前的海洋無脊椎動物進行分析,發現過去的氣候變遷主要是由自然因素導致,例如火山爆發引起溫室氣體濃度變化,導致了無數物種滅絕,但過程中不同物種對於這類型變遷的韌性或脆弱度如何,仍需要花時間考究。

在這次研究中,研究人員透過超過29個化石紀錄數據中蒐集了9200個屬,建立一套與滅絕有關的特徵數據庫,再透過這些特徵數據庫與氣候模擬數據進行分析,建立了預測模型。預測模型指出暴露在更大規模的氣候變遷情境下,物種滅絕風險更高;而歷經溫度變化高達7度C以上的物種,也有著更高的滅絕風險;此外,棲息在極端氣候地區的動物,以及受限於較小溫度範圍中生存的物種,都面臨更大的滅絕風險。

這項研究確立了兩個關鍵因素,以避免物種滅絕,主要是地理分布範圍與體型大小。首先,具有較大分布範圍的物種較不容易滅絕,而體型較大的物種則體現出更大的韌性。研究人員強調,這些特徵並不是獨立事件,而是會在滅絕風險上有著疊加的影響,這項發現將對於物種的保護工作具有重大的意義,未來將可望更有效地辨識出最容易受到氣候風險影響的物種,並著手推動其保護工作。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,499,828 位訪客   網站導覽