知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

氣候災害不斷導致重複性停電,民眾心理負擔需受重視

  發表日期:2024-04-07

  作者:Taco Engelaar; 翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:730 次

  引用來源:Euronews

隨著風暴發生頻率和強度增加,停電已成為歐洲許多家庭不斷重複的惡夢。在愛爾蘭,就有超過23萬個家庭在一個月內遭遇停電,在英國的Cambria更是連續三個月多次大規模停電,民眾生活處在極度不穩定狀態,氣候所造成的停電規模和其延續性影響已不容小覷。

停電對所帶來的不僅僅是生活不便,還會讓民眾產生所謂的「停電疲勞」(Blackout Fatigue),尤其近年各界不斷宣導應採取更環保的生活方式來因應氣候變遷,民眾在努力學習新的生活方式的同時,但在面臨不斷停電的狀況,僅能透過備妥蠟燭、手電筒緩解部分照明困擾,會讓民眾對其努力的必要性產生質疑,連帶的心理負擔亦可能讓社區韌性建構的過程備受考驗。

此外,停電不應被視為極端天氣事件下不可避免的影響,儘管科技和數據收集方面有所進步,但針對減少停電事件的預防措施,如改善基礎設施、管理沿線植被、備用電力配送等等卻無明顯進展,過去多次風暴事件後,因樹木倒下而導致大面積停電的事件仍不斷發生。

研究學者認為,如人工智慧這樣的新興技術,可透過更強的預測能力,辨識模擬天氣事件、辨識危險地區,並引導採取主動措施,通過學習各次事件中的衍生性問題,積累可應對的策略及有效知識,讓社區可以更好地因應風暴下的停電事件,讓民眾能更有信心能面對未來的氣候危機。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,499,895 位訪客   網站導覽