知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

用行動證明自己!石化燃料業已出現「氣候離職」現象

  發表日期:2024-04-11

  作者:Gemma Ware; 翻譯:楊子雋

  觀看:1081 次

  引用來源:The Conversation

隨著氣候危機日益嚴重,化石燃料行業在人才招募上遇到了困難,而亦有現任員工因擔憂自己每天的工作加劇氣候變遷而決定離職,這些排碳量密集的產業,已悄悄出現了「氣候辭職」(climate quitting)的情形。2022年一名在石油公司工作的高級安全顧問Caroline Dennett,在知名徵才平台LinkedIn上公開一段影片,宣布自己因公司在氣候問題上的雙面作法,讓她決定終止在該公司的服務,而這個段影片也在平台上爆紅。

英國Bath大學商業與社會系副教授Grace Augustine及奧地利Innsbruck大學組織研究的副教授Birth Soppe透過這個影音,積極探索並訪問了39名因擔憂氣候變遷問題而離職的人士,受訪者多是在石油和天然氣行業工作的白領青年。訪問中發現,多數受訪者都產生了「認知失調」(Conginitive Dissonance)的問題,僅管自己在工作上表現優異,卻無法排解工作所達成的目標無法與自身信念相符,尤其在極端氣候事件不斷發生的情況下,讓許多年輕人感受到氣候的危急性,促使自己決心離開導致氣候變遷惡化的化石產業。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,321,601 位訪客   網站導覽