知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

氣候變遷拖慢地球自轉 恐衝擊電腦系統

  發表日期:2024-04-14

  作者:Bill Chappell ; 翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:1190 次

  引用來源:npr

近期一項新的研究顛覆了大眾對氣候變遷與時間的認知,這份發表在「自然(NATURE)」期刊上的研究發現,因為氣候變遷造成北極融冰,地球自轉的速度可能而減慢,可能在不久之後人類系統必須導入「負閏秒」,代表地球自轉的時間比原子鐘更慢。雖然減慢的時間對人類感知幾乎沒有影響,但可能對於許多依賴精準時間的科技設備與電腦系統,僅僅是一秒的誤差就可能導致巨大的問題出現。

過去,人類使用原子鐘作為時間計量的工具,然而原子鐘的時間與地球自轉的時間並不完全一致,且地球自轉的速度也並不規則,因此使用閏秒來作為兩者時間尺度調節的工具。根據作者研究,自1972年以來,人類已經增加了27個閏秒,但是過去23年終僅增加了4個,一但地球自轉速度持續變慢,未來將必須導入負閏秒,來滿足精密儀器對於精準時間的需求。

但是過去世界並沒有測試過負閏秒的經驗,可能會導致前所未有的問題,加上過去精密儀器中的程式多是以增加閏秒為前提進行設計,可能無法應對負閏秒的功能。至於未來世界應該如何應對時間標準的變化,還需要進一步地討論與研究。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,499,904 位訪客   網站導覽