知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

霍爾的移動城堡? 全球最大冰山開始移動

  發表日期:2024-04-21

  作者:Jonathan Amos, Erwan Rivault and Kate Gaynor; 翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:665 次

  引用來源:BBC

1986年,南極海岸線一座冰山斷裂並固定在海底泥中,彷彿成為靜止的「冰島」。這座冰山名為A23a,是全球目前最大的冰山;而自2020年來,因全球暖化導致該冰山逐漸融化並重新浮起開始移動,目前正沿著南極浮冰的出口,開出了一條「冰山巷(iceberg alley)」,未來可能將航向名為「冰山墳場」的英國海外領土。

A23a雖然每天都在縮小,但3800平方公里的面積還是讓它穩坐全球之最的寶座,面積比盧森堡、新加坡等29個國家還大,平均厚度超過280公尺,可能蘊含一兆噸的淡水。而A23a在移動過程中因相對不穩定,且溫度逐漸升高,每天都有大塊冰層脫落,激起波浪;而融化的水也會聚集在冰山的表面,逐漸滲入冰山裂縫,直到延伸至底部加速整個冰山崩解的過程,直到整座冰山消失殆盡。

雖然A23a在移動過程中的崩解,會將冰山中富含的礦物質或其他營養物質流入大海,讓海洋中生物受益;但A23a的移動與可見的未來無疑是氣候變遷的重要訊號,也是過去從未見過的暖化證據。縱使冰山的移動與融化是屬於自然循環的一部份,但這也再次呼籲全球應該更加關注氣候行動,以應對氣候變遷對地球的長期影響。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,321,417 位訪客   網站導覽