知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

聆聽地球的聲音:30年氣候資料轉化成音符

  發表日期:2024-04-23

  作者:Melanie Haiken; 翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:973 次

  引用來源:National Geographic

近期iScience期刊發布日本地球科學家兼音樂家永井浩太(Hirota Nagai),採用聲化的方式,將來自北極和南極的衛星數據,成功轉化成一首六分鐘的弦樂四重奏作品,名為《極區能量預算,第一號》(No. 1, Polar Energy Budget),喚起民眾對環境問題的共鳴。

因傳統的科學溝通方法,往往在傳達氣候變遷的急迫性和情感意義上有所缺乏,透過該作品將1982年到2022年來自各極地研究站數據,並將對應的太陽輻射、紅外線和降雨等變量轉化為音高和節奏。這樣聲化的技術,過去也曾被NASA用來傳達星際跟雲層相關科學的概念轉譯,2014年亦有首支基於氣候數據的音樂作品《暖化地球之歌》(Song of Our Warming Planet)的問世。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,500,111 位訪客   網站導覽