知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

暖化與地震 可能是惡性循環的關係

  發表日期:2024-04-26

  作者:Paul Molga; 翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:1283 次

  引用來源:worldcrunch

從1900年到1950年,地球每年約發生3.4起規模超過6.5的強震;1970年代,這個數字大幅成長到6.7起;而到了2000年後,平均每年發生的次數已經達到驚人的25起。一些專家指出,地震活動之所以大幅度的增加,可能與人類活動的增加有明確的因果關係,不過氣候變遷是否會直接導致地震數量增加,目前還有一些探討空間。

一篇在「地球與行星科學快報(Earth and Planetary Science Letters)」期刊發布的研究認為,氣候與地質活動有一定的關聯性。由於地球上大型冰川的重量,會減慢板塊的運動速度,而且當冰川存在時,會對板塊造成正向壓力,反之當冰川融化後,地殼會因為壓力釋放而恢復原本的形狀,造成彈性回跳的現象,進而觸發地震活動。而研究人員也透過模型,發現全球暖化期間格陵蘭島和南極冰川的融化,將導致這些地區地震頻率增加。除此之外,火山學家則認為冰川融化會釋放火山口長期保持關閉的壓力,可能導致大規模的海底山崩,進而造成大規模的海嘯,且過去也有實際的案例發生。

更令人擔心的是,不僅氣候變遷可能導致更頻繁的地質活動;地質活動也可能加劇氣候變遷的惡化。俄羅斯科學家在研究1930年代與1980年代的歷史時,發現北極在這兩個時期溫度突然升高,而恰巧在溫度升高之前都有發生大地震,科學家認為可能是地震活動釋放出大量甲烷,進而加速了暖化的過程。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,499,888 位訪客   網站導覽