知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

科羅拉多州螞蟻種類大洗牌,揭開「昆蟲末日」生態危機

  發表日期:2024-05-03

  作者:Yvaine Ye; 翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:1012 次

  引用來源:CU Boulder Today

1950 年代末,學者曾針對美國科羅拉多州圓石市(Boulder)的Gregory峽谷螞蟻進行族群調查。近期新的調查發現,過去六十年來當地螞蟻物種的組成出現顯著變化,螞蟻物種的總數量有所增加,但部分族群的棲息地大幅擴張,並成為主導性族群,而約12種原有的螞蟻類型則分布較少或完全無法找到其蹤跡。這樣生物組成及多樣性的轉變,可能造成當地環境及生態系統穩定性降低。

螞蟻為變溫動物,依靠環境溫度進行生理過程,是在探索氣候變化上的敏感動物指標。此項研究從土地使用變化中分離出氣候變遷的效應,並評估該因子對螞蟻族群組成的影響。結果顯示,溫度範圍接受度廣的覓食性螞蟻物種在暖化下更為普遍,而恆溫性較差的螞蟻類型就難以適應。

因螞蟻在生態系統中扮演著關鍵角色,如土壤通氣、分解、種子傳播和害蟲控制等功能,但都需依賴不同螞蟻種類來做到這些工作。若生態系統僅有少數或單一螞蟻物種,可提供的生態功能也會較為單一,其他仰賴其服務的昆蟲族群也會受影響。據統計,過去四十年間,昆蟲族群下降了45%,像科羅拉多州的帝王蝶和本土大黃蜂等特定物種更是面臨重大滅絕風險,也不斷強調應正視「昆蟲末日」(Insect Apocalypse)的潛在危機。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,321,544 位訪客   網站導覽