知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

西非漁獲量銳減,氣候變遷與非法捕魚都是問題

  發表日期:2024-05-09

  作者:Robert Paarlberg; 翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:459 次

  引用來源:The Conversation

過去三十年間,西非海岸的傳統漁業社區,尤其是象牙海岸(Côte d'Ivoire)到奈及利亞(Nigeria),整體漁獲量顯著下降,不僅危及民眾生計,也進一步加劇當地社區的貧困狀況。就以非洲迦納(Gahna)為例,在 1993 年到 2019 年間,當地小型魚類的漁獲量下降了 59%,這個結果的歸因其實相當複雜,除氣候變遷外,非法捕魚行為(特別是中國拖網漁船利用法律漏洞從事對環境有害的捕魚手段)、人口擴張至沿海地區、當地人工釣魚船隊過度擴張等。

而氣候變遷的問題更是導致Guinea灣附近海水溫度升高,導致為冷血動物的魚類,會為調節體溫而往更低溫的水域遷移。根據預測,若海洋持續升溫,到本世紀中葉,像迦納加納、象牙海岸和奈及利亞整體可捕獲漁潛力將下降 50%。再加上當地漁業管理和執法不足的問題,漁船數量在該區域已增加近七倍,對於已逐漸減少的魚類資源又產生新一波的捕撈壓力。

解決傳統漁業社區的困境,勢必需要輔導民眾生計轉型,尤其40%的漁民的受教育程度都不足,需推動教育普及、家戶收入來源多樣化。後續可以學校出席率來作為條件性現金補助的條件之一,鼓勵漁民家庭的孩子接受教育和尋求替代生計,以提升西非沿海人口提供更永續和更具韌性的未來。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,500,291 位訪客   網站導覽