知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

暖化下的南極 冰層隕石逐漸消失

  發表日期:2024-05-10

  作者:Katie Hunt; 翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:732 次

  引用來源:CNN

一項最新的研究指出,隨著全球暖化加劇,南極冰層融化可能將隕石「吞噬」。由於南極冰原顏色雪白,相對容易發現隕石,每年大約會有1000顆隕石在南極冰原被發現,甚至在密集的地區平均每平方公尺就可以發現一顆隕石,因此該區也是研究隕石的重點地區之一。

而隕石的成分相當複雜,可能包含太空中各種物體,或是月球、火星或其他星體的成分,因此每一顆隕石中可能都帶有獨一無二的宇宙故事。但隨著全球溫度升高,陽光加熱了深色的隕石融化了周圍的冰,進而將隕石沉入冰層之中,這種狀況即使在溫度為0°C的時候也會發生。研究人員表示,只要溫度從零下12°C上升至零下9°C ,超過了這個門檻值,隕石就會漸漸消失。

而研究團隊也估計,依據目前世界各國的減碳共識,全球溫度可能會比工業革命前升高2.6°C至2.7°C,在這樣的前提下,約有30%的隕石可能會消失,若是在高排碳情境下,這個比例會升高到76%,而屆時只有在海拔2500公尺以上的區域,隕石損失的比例才會低於50%。這勢必將影響隕石研究的後勤工作,需要更多的資金才能對足夠的隕石進行研究。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,500,202 位訪客   網站導覽