知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

氣候溝通出現瓶頸? 五個改善的溝通方式

  發表日期:2024-05-19

  作者:FERNANDO ANDRADE;翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:395 次

  引用來源:UNDP

過去十幾年中,氣候科學家持續在與大眾溝通,推廣氣候變遷的重要性,但隨著時間演變,既有的溝通方式似乎沒有辦法達到很好的成效,聯合國開發計畫署的氣變遷技術專家分享了五個改善的溝通方式。

  1. 精準行銷與溝通:針對不同受眾製定獨特訊息,盡量避免技術術語,提高共鳴力,並針對受眾設計適合的溝通方式,使更多人參與對話。
  2. 人性化溝通:將氣候變遷與人們的日常生活緊密聯繫,通過比喻和真實案例解釋其對生活和經濟的影響,使議題更具共鳴。
  3. 懷抱希望:除了強調行動迫切性外,也要展示解決方案和共同改變的能力,激勵人們積極行動,避免僅強調負面後果。
  4. 創見資訊與消息:與相關受眾共同創建資訊,以確保訊息更貼近他們的生活和文化,並促進更廣泛的參與和影響。
  5. 獲取正確的來源:避免誤導資訊和漂綠行為,依賴可靠的資訊來源,與可信任的組織和機構合作,並進行事實查核,以確保資訊的正確性。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,443,540 位訪客   網站導覽