知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

過敏族注意 氣候變遷導致花粉爆發

  發表日期:2024-05-19

  作者:swissinfo;翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:259 次

  引用來源:swissinfo

根據瑞士科學院(SCNAT)發布的研究,氣候變化使許多致敏植物提前且更強烈地釋放花粉,並促進了如豚草等高度致敏的入侵植物的蔓延。相較於1926年僅有0.8%的人口對花粉過敏,目前瑞士約有20%的人受到花粉症影響,伴隨著不同的過敏反應。

除此之外,研究也顯示空氣污染可能是花粉擴散的原因之一。受空污影響的植物會生產出那些引起強烈過敏反應的花粉,並且空氣污染會損害人體的呼吸道,增加氣喘和花粉熱的發病率,而且這種現象在全球範圍內普遍存在,並且對患者的生活品質造成了嚴重影響。

然而花粉的影響並不僅止於健康領域,也對經濟帶來了巨大損失。根據本次研究,瑞士每年因花粉熱而產生的經濟損失估計在10億到40億瑞士法郎之間,這包含了藥物和住院等直接費用,以及因生產力下降和缺勤造成的間接費用。為此,研究人員建議採取限制氣候變遷和空氣污染、抑制入侵物種、在社區種植適當植被以及建立警報系統等措施,來減少花粉對於民眾的危害。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,321,474 位訪客   網站導覽