知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

氣候變遷衝擊 全球葡萄酒產量創62年新低

  發表日期:2024-05-21

  作者:Rosie Frost;翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:455 次

  引用來源:euronews

根據國際葡萄與葡萄酒組織(International Organisation of Vine and Wine, OIV)的報告,2023年的全球葡萄酒產量跌至1962年以來的最低紀錄。OIV表示,乾旱和火災等極端環境條件是產量下降的主要原因之一,雖然儘管氣候變遷並非唯一原因,但OIV警告這些條件將成為該行業面臨的最大挑戰之一。

歐洲葡萄酒生產遭受重創,以義大利等國家受災最為嚴重。其中義大利葡萄酒產量下降了23%,主要是由於中南部地區的暴雨造成霜霉以及洪水和冰雹的破壞,而其他歐洲國家也因氣候變遷而受到減產影響,如德國下降3.8%、匈牙利下降2.1%,奧地利下降了6.5%,西班牙的葡萄酒產量更是下降了20%,達到1995年以來的最低紀錄,部分地區已經宣布水災緊急狀態。

除了產量減少以外,葡萄酒消費量也面臨著下降的趨勢,部分原因是通貨膨脹導致價格上漲,而中國經濟增長放緩導致葡萄酒消費量減少也是一部分原因。專家警告,如果不立即應對氣候變遷,地中海地區將在未來幾十年內常年面臨乾旱等極端天氣,這將對葡萄酒產業產生深遠影響。

 

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,321,475 位訪客   網站導覽