知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

海溫持續升高,抗暖化盟友海草床如臨大敵

  發表日期:2024-05-23

  作者:Sanjana Gajbhiye; 翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:327 次

  引用來源:Earth.com

海草床是在海底可生長的植物所形成的,在吸收和儲存二氧化碳方面有著極高的功效,是全球在對抗氣候變遷的重要自然系統之一。此外,因海草床的根系可防止海岸侵蝕、提供海洋物種棲息地,具有提升海洋生物多樣性、固碳、漁業發展等作用。

隨著全球暖化、海洋熱浪和污染的威脅,可能直接損害草床或阻礙海草生長和存活,可能直接導致海草床受損及數量減少。據估計,超過 50%的海草棲息地都極易受到氣候影響,對長期海面溫度上升和短期海洋熱浪尤其敏感。

科學家呼籲,面對對海草床的威脅,不能僅採取單一措施,而是應多管齊下,在減少全球溫室氣體排放的同時,保護沿海地區、制定有科學依據的海岸管理策略、考慮科學知識和社會經濟,並納入公眾參與和監測海草床的狀況並持續建立保護性措施。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,321,640 位訪客   網站導覽