知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

氣候變遷加劇:每年逾五十萬人因極端溫度中風身亡

  發表日期:2024-05-30

  作者:Jen Christensen;翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:401 次

  引用來源:CNN

近期《神經學》(Neurology)上發表的綜合研究指出,僅在2019年就有超過五十萬人因全球極端氣溫產生中風影響。這項研究分析全球204個國家和地區的相關數據,發現高溫和低溫都導致中風人數上升,且自1990年代以此趨勢持續惡化。

此外,研究亦發現,極端低溫導致2019年中風人數增加,氣候的變化不只是全球暖化,整體氣候模式的改變也導致某些地區氣溫驟降,嚴重影響較貧窮和醫療體系脆弱的地區,特別是在非洲和中亞等地。

事實上,中風已是目前全球死亡和殘疾的主因之一,儘管此次的研究並非指出中風的結果完全是氣候所致,但極端氣溫確實影響凝血性和血管收縮等生理機制,建立出氣候變遷與重大健康結果之間的直接聯繫。這項研究也特別強調,全球努力減排、改善空氣品質、因應氣候變遷衝擊以防止整體社會的成本會因相關疾病加重而提升,也呼籲決策者更加重視此問題。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,321,501 位訪客   網站導覽