知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

墨西哥熱浪嚴重,大量猴子死亡

  發表日期:2024-06-01

  作者:Luis Manuel Lopez;翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:249 次

  引用來源:CNN

吼猴(Howler Monkey)是拉丁美洲特殊的物種,因常在清晨高吼,且其吼聲可傳三至五公里,而得其名。近幾週,因墨西哥全國飽受熱浪和乾旱侵襲,導致全國超過26人因高溫死亡。

在Tobasco州更測到了超過45°C的高溫,酷熱難耐的狀況讓當地超過83隻吼猴,因脫水或從樹上跌落而喪命,其中也包含了為易危物種的鬃毛吼猴 (mantled howler monkey)。

根據當地獸醫指出,吼猴都出現明顯中暑情況,到院時有脫水和發燒情形,身體多半呈現無力狀態。有幸被民眾所救的吼猴,到院後透過冰敷、注射電解質等作法,情況已逐漸好轉,生命跡象也趨於穩定,也重新恢復高攻擊性的特性。專家表示,本年度因全球暖化加上聖嬰現象導致的極端高溫,已造成嚴重乾旱和森林火災,猴子失去原有的水源、水果和陰涼環境,在生存上極為不易。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,321,576 位訪客   網站導覽