知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

高溫影響樹木晝夜調節

  發表日期:2024-06-21

  作者:Yvaine Ye;翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:463 次

  引用來源:Explorers Web

根據最新研究顯示,全球升溫已擾亂樹木生長時鐘,特別是安第斯山脈(Andes)及Patagonia地區是以特有種南山毛櫸(Nothofagus obliqua)為主的原生森林,更可能隨著全球溫度的持續上升而受到極大的影響。整體而言,樹木依賴24個基因調節晝夜機制,可根據環境變化進行調整,而所有樹種都有各自的「溫度區間」(Thermal Niche),具有溫度上限,超過溫度限制,其內部時鐘和調適機制就會失效。也因此,升溫會導致樹木的晝夜調節混亂,削弱樹木光合作用、春季生長和冬季休眠的能力。

研究人員將南山毛櫸樹苗(Nothofagus obliqua)與習慣於較暖環境的另一同屬種N.obliqua進行對照實驗,將兩種樹木在相同溫度條件下培育,發現南山毛櫸(Nothofagus obliqua)難以維持其晝夜節律,同時也難以重新調整其內部時鐘,更無法提升其存活率和生長率。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,500,352 位訪客   網站導覽