知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

氣候變遷加劇亂流,鳥類研究或許能解決

  發表日期:2024-06-25

  作者:Katherine Latham;翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:288 次

  引用來源:BBC

近期新加坡航空的航班遭遇嚴重亂流,最終造成31人受傷,一人死亡。亂流是最難預測的天氣條件之一,隨著地球變暖,氣候變遷將破壞空氣流動的穩定性,導致嚴重亂流會越來越常見,可能導致空中飛行物的損壞。

根據研究統計,飛機每年遇到中度到嚴重的亂流多達68,000次。儘管先進的氣象雷達系統可提前18小時預測到75%的亂流,但晴空亂流(Clear air turbulance)因不規律且感測器無法探測到,所以仍是極大的飛安威脅。

專家指出,鳥類是在空中飛行的經驗,可能為預測和因應亂流提供啟發,以此改進氣象模型和飛機設計,尤其是在小型飛機和無人機的改良。為此,研究團隊進行「與鳥並飛」的研究,針對世界上最大的飛禽「安地斯神鷹」(Andean Condor),評估牠們如何利用熱氣流,以最少的拍翅滑翔並在城市環境中穿梭,以此為自主飛行器的飛行路徑規劃、導航和機體設計提供建議。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,500,147 位訪客   網站導覽