知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

WHO最新目標出爐 優先強化氣候變遷與健康治理

  發表日期:2024-07-02

  作者:WHO Media Team;翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:308 次

  引用來源:WHO

世界衛生組織(WHO)近期批准了2025年至2028年的總工作計畫,並將應對氣候變遷對健康的威脅列為六大戰略目標之一,展現了WHO對氣候變遷所帶來的全球健康挑戰的高度重視。WHO環境、氣候變遷與健康部門Maria Neira主任表示,本次戰略重點讓WHO能夠更有效地保護弱勢群體,增強健康系統的韌性。

在新的戰略目標下,WHO主要關注兩個關鍵議題。首先是健康領域,必須確保全球人民能夠應對氣候變遷的健康風險,促進全民在健康福祉部分的覆蓋率與緊急應變能力,同時推動全面的健康保護措施來應對氣候風險。其次則為倡導低碳健康社會,將醫療健康體系朝向更能夠適應氣候變遷與低碳的方向發展,利使用再生能源驅動醫療社,或是在能源、食品、交通和程式系統中推動可改善健康與氣候變遷的行動。

本次WHO的目標除了在氣候變遷調適議題上多有著墨外,也強調了同時包含氣候調適與減緩的共效性,並且須優先考慮弱勢族群。WHO強調,透過優先應對氣候變遷與健康的交集議題,可以確保全球健康體系的發展,而這也是WHO在短中期最重要且最具挑戰性的關鍵。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,500,245 位訪客   網站導覽