知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

酷熱難耐?極端氣溫威脅現場音樂會

  發表日期:2024-07-09

  作者:Diana Baptista;翻譯:楊子雋;校稿:黃嬿蓁

  觀看:342 次

  引用來源:Context

隨著全球暖化已逐漸接近1.5°C的界線,根據最新統計,在2023年每個月都有戶外音樂活動受到天氣事件影響,全球受影響的音樂節及演唱會等相關活動高達29場,其中更有兩起導致死亡。而相關的影響,同樣吸引大批媒體的報導,包含Taylor Swift的巴西演唱會遭遇熱浪,體感溫度一度達到59°C,導致一名23歲歌迷因中暑死亡;音樂才子Ed Sheeran於美國匹茲堡演唱會上,則導致超過17人因中暑住院。

為此,專家呼籲,未來在氣候變遷下,可能導致更多戶外活動取消,亦可能威脅活動辦理相關行業的營運。此外,各界應更加重視在舉辦戶外音樂活動時,參與民眾的安全及極端高溫的因應手段。演藝人員和活動主辦單位都應提高參與者的安全意識,同時適時調整表演時間,並加強極端高溫預警及監測系統、聘請人群行為分析師、準備好高溫安全措施等,來避免類似悲劇再次發生。另外,活動單位也可聘請專業氣象學家,並視場地打造遮陽區和降溫站。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,500,385 位訪客   網站導覽