知識服務 / 電子報 / TCCIP 電子報第001期
常問問題 名詞小櫥窗 TCCIP最新消息 氣候變遷新聞
2015/08/15 臺灣氣候變遷推估與資訊電子報001期 5429 點閱人次
封面故事

作者:TCCIP計畫辦公室

 

TCCIP團隊全力打造全新網站

TCCIP新版網站發表記者會已於六月二十四日在科技部圓滿完成,記者會重點是將團隊這五年累積的豐富資料與研究成果藉由新版網站的呈現,讓使用者能一目了然,迅速理解氣候資料與氣候變遷新知。最終目的在於讓更多需要臺灣氣候變遷資料的學者、應用領域專家、中央、地方決策者以及一般民眾都能藉由此網站提供的資料、圖表、與研究文獻、影音資料庫等,完整其專業研究並輔佐其政策決策。

新舊版網站比較:新版網站同步更新IPCC AR5資料,精確呈現臺灣地區過去氣象觀測資料及未來氣候推估資訊

提供專業降尺度氣候變遷數據/網站內容持續更新

TCCIP新版網站整合我國原始氣象資料以及模式推估未來百年的氣候變遷資料,並加值處理,可供進階研究使用。網站彙整超過十五億筆氣候資料、十萬張圖片,輔以使用者友善之互動介面展示地區特性,同時也整理了TCCIP過去五年研討會的簡報共一百八十份、影片一百四十則以及每日更新的全球氣候變遷新聞重點摘譯等珍貴研究資源。總計研究團隊所產製之氣候變遷資料將近六百TB,實為國內各領域欲從事氣候變遷研究時最專業可靠的資料寶庫。最重要的是,網站的背後是一群團隊持續更新維護產製最新資料,並且提供資料使用諮詢服務。

記者會參與人合影。人物由左至右分別為:氣象局科技研究中心程家平主任,國立交通大學土木工程學系葉克家教授,國家災害防救科技中心主任陳宏宇,國家災害防救科技中心副主任林李耀,科技部自然司陳于高司長及國家高速網路中心林錫慶研究員

科技部開記者會正式公開網站,媒體反應好

記者會當天科技部自然司陳于高司長、曾東澤副司長與國家災害防救科技中心主任陳宏宇皆出席,並由計畫總主持人NCDR林李耀副主任親自向記者們簡報,從簡單易懂的圖表陳述團隊豐碩的氣候資料與相關應用,與全球同步的最新臺灣地區降尺度氣候變遷資料,現場有十二家媒體包括蘋果日報、中國時報、聯合晚報、自由時報等到場參與,反應良好,提問踴躍,對網站呈現的科學數據頗感興趣,現場問題皆與如何解讀科學數據有關,一方面顯示氣候變遷議題與災害民生息息相關,在國內逐漸受到重視,民眾對於氣候科學,同時也凸顯出氣候變遷的專業度與科學深度,著實需要輔以精確的知識轉譯,方能達到有效的溝通。

記者會隔天,10家電子媒體朋友主動至國家災害防救科技中心專訪,記者提問範圍包括未來臺灣的高溫風險是否增加、乾旱與水資源的供需調度以及颱風的強度是否增強等,皆為計畫所提供的資料與加值應用研究中試圖回答的關鍵問題,配合六月份台北高溫日數破紀錄的時事新聞,結合網站所提供的氣候變遷未來推估資訊,本網站於各大電子媒體獲得廣為宣傳的機會。

TCCIP氣候模式資料來自全球與世界同步

記者會後媒體訪問計畫主持人NCDR林李耀副主任

後續追蹤:網站瀏覽人次與資料申請數量

本次記者會的成功與否直接反映在網站的造訪人次,跟記者會前相比多了近五千人次,並且延續到整個七月的流量都有倍數且穩定地成長,服務窗口也收到更多有關資料申請的詢問,知識專欄文章的固定點閱率也增加。

本次記者會的推廣效果是符合並且超過我們期待的,除了肯定所有團隊成員的共同努力,更值得高興的是TCCIP新版網站創造了氣候變遷科研社群一個友善、豐富且具有科學服務價值的平台,進而有機會促進臺灣的氣候變遷科學研究與實務推動的連結以及氣候變遷知識的推廣。

 

 

常問問題
Q : TCCIP是什麼呢?新版網站有什麼資訊呢?
TCCIP為「台灣氣候變遷推估與資訊平台」之英文縮寫(Taiwan Climate Change Projection InformationPlatform),為科技部(原國科會)所推動的大型氣候變遷整合型計畫之一,主要由國家災害防救科技中心進行統籌,並與國內外各學術團隊合作,提供台灣氣候變遷資料以及相關科學服務。此外新版網站亦提供本計劃相關之出版品、︑研討會資訊、國際氣候變遷重要新聞等。︒如您有更進一步的氣候資料需求,亦可透過網站進行資料申請。
Q : TCCIP網站的資料是公開的嗎?使用上需要注意什麼嗎?
TCCIP網站上的資料均由本計劃團隊產出或是加值應用,基本上均為公開資料,歡迎各界申請使用。申請資料不收取任何費用,申請資料所需的基本檢核目的在於促進本團隊與使用者的互動,了解使用者的需求,一方面協助使用者了解不同資料與研究課題的適用性,一方面也協助本團隊在不同領域的資料需求,有助於團隊未來進一步的強化改善。本網站資料均受著作權法保護,使用本網站產製之資料時,在非營利之合理範圍內均可重製、︑播送再利用。︒但利用時請務必註明引用出處。也歡迎您在資料使用上如有相關使用問題,或是使用心得及回饋,可與本計劃辦公室聯繫(tccip.office@ncdr.nat.gov.tw / 02-81958756)。
名詞小櫥窗
什麼是RCP?

    我們經常在不同氣候變遷的報告或是圖表裡看到「RCP」,代表什麼意思呢?RCP是Representative Concentration Pathways (代表濃度路徑) 的英文縮寫,簡單來說是不同程度暖化路徑的人為溫室氣體排放量「情境假設」。以 RCP8.5 為例, RCP8.5是溫室氣體排放最多的情境假設, 以  CO2 濃度為例幾乎是現今濃度的三倍,代表各國政府都完全不進行溫室氣體減量的「情境假設」( RCP6.0、RCP4.5 與RCP2.6依此類推,只是程度上的不同)。各情境代表意義如下:

  1. RCP2.6:相對較低的溫室氣體增加的情境,大氣輻射力先在二十一世紀中葉達到最大值3Wm-2,大約和二氧化碳濃度490ppn相似, 然後再緩慢下降到二十一世紀末。
  2. RCP4.5:大氣輻射力會在二十一世紀末達到一個穩定狀態的情境,約為4.5Wm-2,和二氧化碳濃度650ppm相似,代表世界各國會想盡辦法做到溫室氣體減量的目標。
  3. RCP6.0:和RCP4.5相似,但大氣輻射力為6Wm-2,約為二氧化碳濃度850ppm,代表世界各國並沒有盡全力積極做到溫室氣體減量的目標。
  4. RCP8.5:大氣輻射力持續的增加到大於8.5Wm-2,即二氧化碳濃度會大於1370ppm,代表世界各國並無任何減量的動作。

    當我們有未來溫室氣體排放的假設後,各國氣候中心就可以依據此數據進行未來百年的氣候變遷推估,所以我們會看到不同RCP的情境下,未來可能的全球溫度、雨量或是海平面…等變遷趨勢。(如下圖所示)

未來全球地表與海表溫度的推估變化趨勢(摘自IPCC AR5 WGI 中譯本)

TCCIP最新消息
資料服務更新訊息
推估(統計降尺度)AR5修正為預設提供三段推估時段 (2016-2035、2046-2065、2081-2100) 因為政府間氣候變遷專門委員會第五次評估報告(以下簡略為IPCC AR5)報告中,主要使用此三個時段來進行推估未來狀況,若您的研究未來需要跟國外的研究結果進行比較,建議申請三段時間,若您需要完整不間斷的未來推估時間,可申請原四段推估時段(2021-2040、2041-2060、2061-2080、2081-2100)。兩者資料來源相同,僅推估時段不同,建議使用者申請其中一種時段即可。
氣候變遷新聞
由加拿大英屬哥倫比亞大學刊登於期刊”Nature Climate Change”的文章指出,大氣中二氧化碳濃度過高使得淡水酸化將影響淡水魚類生長。不同於過去研究著重於海水酸化,本團隊試圖找出大氣中二氧化碳濃度對淡水河生態之衝擊,透過實驗,發現粉紅鮭魚如果出生在已酸化的淡水河川......
< 詳細閱讀 >
回上頁