知識服務 / 電子報 / TCCIP 電子報第012期
常問問題 名詞小櫥窗 TCCIP最新消息 氣候變遷新聞
2017/07/31 臺灣氣候變遷推估與資訊電子報012期 1118 點閱人次
封面故事

作者:TCCIP計畫辦公室

TCCIP第二期重要成果系列報導之六_豐富的氣候變遷研究資料庫

TCCIP重點工作項目之一為建立臺灣長期氣候觀測資料庫,並對外提供服務,因此資料的完整性、正確性以及可用性,是本計劃努力的重點。延續本計畫第一期資料數位化、均一化與網格化成果的基礎,第二期進行更多的數位化與均一化工作,同時改進第一期網格化資料,期能提供外界更好的資料服務品值(圖1)。

  • 氣候變遷資料處理與更新

1.資料數位化:完善氣候變遷資料庫

  • 成果:本期計畫完成720萬餘筆氣象資料的數位化,包含部分測站日資料的23項變數,以及逐時雨量資料。數位化資料經氣象局檢核後,已納入氣象局資料庫以及科技部補助的大氣研究資料庫 (該資料屬於測站資料,TCCIP不直接提供外界資料服務)。
  • 成效:目前已提供團隊內部研究人員進行極端事件分析、午後暴雨、以及輻射量分析研究。該組資料對往後氣候變遷研究可提供更多變數、更高時間解析度之資料。

2.資料均一化:有更為精準的資料

  • 成果:因海平面觀測潮位站易受自然或人為因素影響,故觀測記錄會有中斷現象且可能造成基準面偏移,本期計畫氣象局團隊完成10個潮位測站長期潮位觀測資料均一化工作 (基隆、高雄、淡水、花蓮、澎湖、塭港、蘇澳、新竹、東石、成功等站)。
  • 成效:潮位資料均一化結果後,較能進行海平面長期變化的資料分析。根據分析結果顯示臺灣不同區域的海平面上升趨勢:高雄、基隆、塭港、蘇澳的平均海平面上升速率分別為0.37、0.74、4.93與7.00mm/yr (全球平均約為3mm/yr)。

3.更新版網格化資料:使用者最常使用的資料

  • 成果:第二期計畫完成第三版月資料網格化資料,資料延伸至2012年 (目前降雨資料已延伸至2015年、溫度資料延升至2014年),利用新的網格化方法讓網格觀測資料更為接近實際空間分佈情形,同時新版資料加上離島測站。因應外界對日資料的需求,完成新版的溫度與雨量的日資料網格化資料產製。
  • 成效:網格化資料是本計劃提供外界觀測資料服務的重點項目,也成為多數使用者下載分析使用的主要內容。另外此Team1的網格化資料對本計劃Team2的統計降尺度資料的產製與Team3的偏差校正以及日資料反衍為重要依據,相對準確的網格化資料對統計降尺度結果的產製、分析比較以及後續偏差校正都具有重要影響性。

圖1 三種主要產製TCCIP氣候變遷資料的方法。

 

  • 資料服務成效範例:服務政府相關部門的科研工作
  • 成果:本期計畫建置了新的網站服務功能,將大多數使用者需要的網格化資料提供線上即時繪圖 (呈現不同年份、月份的平均溫度、最高溫、最低溫以及平均雨量的空間分佈)、讓使用者可直接觀看完初步結果後決定是否線上申請資料服務。
  • 成效:根據資料服務統計,申請網格化觀測資料 (含同時申請推估資料) 的研究計畫數達72% (截至106年7/31申請計畫數170個計畫,262筆申請數),顯見國內進行氣候變遷研究,觀測資料的比對與分析非常關鍵,若以八大領域分類,申請觀測資料使用的前三名分別是生態、水資源以及災害領域,申請的計畫委託或補助單位多來自科技部、農委會、內政部、經濟部以及地方政府調適計畫。

圖2 TCCIP資料申請件數統計與計畫重要活動時間點。

 

  • 新版氣候變遷資料庫規劃

自106年3月,科技部主導的全新「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台」已正式運作。延續自科技部先前兩大氣候變遷計畫--「臺灣氣候變遷與推估資訊平台(TCCIP)」與「臺灣氣候變遷調適知識平台(TaiCCAT)」,新版計畫囊括這兩項計畫的特色與專長,結合氣候變遷科學研究成果與調適方式、政策。新版計畫亦將產製新版的氣候變遷資料庫,除整合兩項計畫過去產製的成果與資料,也將更精進資料的完整性。

在TCCIP計畫過去2期執行期間,已產製大量的氣候變遷資料,包含動力、統計降尺度資料。比較不同階段的氣候變遷資料庫主要內容與比例,可見新計畫不僅資料量更大,更豐富,資料內容的比例亦有所變動,歷史資料與動力降尺度的比重皆有增強。事實上,新計畫的動力降尺度有一與以往相異的重要特色:產製較多量的系集推估,如颱風的路徑、風向、風速、降雨…等各項氣象資訊。這新增項目將利於災害風險的評估分析。

除了資料內容,新計畫也將強化資料庫的數位基礎建設,以開放資料Open Data)為宗旨,建立應用程式介面(Application Programming Interface,API)、模組化等工具,成為更即時、更多元的氣候變遷資料庫。

圖3 不同階段氣候變遷資料庫主要內容與比例

 

常問問題
Q : 請問未來的推估資料,除了溫度改變量,還有提供定值嗎?

氣候科學家使用全球氣候模式(Global Climate Model,GCM),搭配未來人類社會經濟的可能發展(如IPCC AR4使用未來溫室氣體排放情境特別報告SRES、AR5使用代表濃度情境RCP),模擬氣候的長期趨勢。

可惜科學家目前對地球氣候系統的瞭解還不完備,GCM模擬尚無法完全切合真實狀況,即模式模擬的基期(本計畫定義的基期在AR4為1980-1999年、AR5為1986-2005年)與過去發生的現象仍有差距。即便本計畫已使用統計方式—偏差修正(Bias Correction)改善模式的基期資料,使其貼近觀測資料,為避免混淆資料使用者,本計畫僅提供模式推估未來溫度的改變量。資料使用者若需未來氣候的溫度定值,建議可利用歷史觀測資料的平均值,加上未來溫度的改變量。

名詞小櫥窗
氣候變遷風險(Risk of Climate Change)

政府間氣候變化專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change,縮寫IPCC)對於風險的解釋為造成有價值的事物處於險境且結果不確定的可能性。風險通常表述為危害事件或趨勢發生的概率乘上這些事件或趨勢發生造成的後果。氣候變遷風險則是來自於危害、暴露以及脆弱度的相互作用。其中危害一詞是指與氣候相關的物理事件、趨勢或其物理影響。它可造成生命損失、傷害或其它健康影響,以及財產、基礎設施、生計、服務提供、生態系統以及環境資源的損害和損失。暴露是指對於人類生命、生計、物種或生態系統、環境服務與資源、基礎建設、經濟、社會與文化資產有可能遭受不利影響的位置與設置。脆弱度是指容易受到負面影響的傾向(propensity)與本質(predisposition )。脆弱度涵蓋多種概念,包括敏感性、容易受災特性、以及缺乏應付與適應的能力。

參考資料:

Climate Change 2014--Impact, Adaptation and Vulnerability

TCCIP最新消息
「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台」Facebook粉絲頁上線
為即時提供本計畫最新訊息,「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台」近日已於社群網站Facebook成立粉絲頁,歡迎舊雨新知共襄盛舉,一同為臺灣氣候變遷而努力。
氣候變遷新聞
AODP(Asset Owners Disclosure Project,資產所有者揭露計畫)針對全球前500大投資人調查報告(Global Climate Index 2017)顯示,多數投資者已認知氣候變遷將帶來財務風險,超過六成有相對應的行動。前十名表現優異的國家皆位處歐洲與大洋洲,而澳洲、紐......
< 詳細閱讀 >
回上頁