知識服務 / 電子報 / TCCIP 電子報第024期
知識小櫥窗 TCCIP最新消息 氣候變遷新聞
2019/01/04 臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台電子報024期 1767 點閱人次
封面故事

《2019全球氣候風險報告》簡述
作者:陳永明 副研究員

      2018年的聯合國氣候變遷會議COP24於波蘭卡托維茲(Katowice)舉行。會議期間,非政府組織德國看守協會(German Watch)除例行性地公布「2019年氣候變遷績效指標(Climate Change Performance Index,CCPI 2019)」,說明世界各國的減碳績效外,也一併公布與各國氣候災害風險有關的《2019全球氣候風險指標(Global Climate Risk Index 2019,CRI 2019)》。

 
 
 
 
 
 
 
 

圖1:Global Climate Risk Index 2019 報告封面。參考網址:https://www.germanwatch.org/en/cri

德國看守協會:《全球氣候風險指標2019》

      此次報告是德國看守協會出版的第14份氣候風險指標年度報告。相較於以往,此次報告比較特殊的是,同時整理了過去20年(1998-2017)的全球氣候風險指標,並進行氣候風險指標CRI排行。CRI風險指標排名是指統計極端天氣(風暴、淹水、土石流、熱浪、野火、乾旱、低溫…等)造成的死亡人數與經濟損失,轉換為指標再加以排名;各國的長期統計資料,有利於了解其相對應的氣候風險。
德國看守協會選擇於COP24會議公布CRI 2019報告之目的,也與此次卡托維茲的會議有關。由於巴黎協議規則書(Paris Agreement Rulebook)的擬定是COP 24的重點工作之一,而該規則書除規範各國對巴黎協議的減碳承諾—國家自主貢獻(Nationally Determined Contributions,NDCs)執行細則外,也希望依據各國面對的不同氣候風險,支援其面對氣候變遷風險調適與氣候韌性下,所需的能力建構與政策。在德國看守協會的報告中,特別呼籲針對高氣候風險的國家於調適資源、傷害和損失評估(loss and damage)以及調適基金的運作與考量上,應被納入巴黎協議規則書擬定的評估項目裡。

極端天氣事件,CRI指標的重要因子
      在CRI的定義裡,每個國家的排名會因當年度的極端天氣事件,造成很大的變異,甚至直接影響到該國當年度的排名。從氣候變遷影響的角度而言,長期的統計平均與趨勢比單一年份的數據更有意義。在這份2019年的報告中,過去20年的統計資料與排名顯示,大部分排名前面(前20名)的國家是受風災、水災影響較大的國家,包含中美洲、中南半島以及南亞地區;其中西班牙的風險指數偏高與2003年的熱浪有關。一般而言,氣候風險指標排名較前面的國家代表著面對氣候風險的脆弱度較高,且因應能力較低,因此該報告也呼籲在未來巴黎協議的執行過程中,應優先考量上述國家的調適能力建構與資金援助。
相對的,CRI指標顯示非洲國家因為較少受風災、水災影響,所以排名並非名列前茅;其他易受災國家也因為防災、減災能力相對較強,造成的衝擊較小,也影響到整體排名(如日本、臺灣)。


圖2:全球1998-2017 氣候風險指標圖(CRI, 2019)

 

「2019全球氣候風險指標」的臺灣排名
      回頭看看臺灣(該報告使用Chinese Taipei)在此報告中的排名,發現在181個國家的統計中,臺灣在2017的排名是第90名;在1998-2017的20年間,平均總體排名為42名。臺灣過去20年的平均排名為42名,有很大部分來自2009年莫拉克颱風的影響。2017年排名為90名,則與當年是相對風調雨順的一年,災害事件較少、死亡人數也較少有關。
通常,臺灣在許多國際組織的災害或風險報告中屬於風險較高的國家,但此份報告並沒有做出類似的結論,係因此報告的指數將死亡人數與經濟損失視為相同的比重,而臺灣雖會因水災、風災造成經濟損失,但死亡人數相對較少,應與我國較好的防災能力與基礎建設有關。當然另一個可能的因素,應是地震災害並未納入此報告之考量,否則對臺灣整體排名也應該造成影響。

參考文獻:
Global Climate Risk Index 2019,CRI 2019:https://www.germanwatch.org/en/cri

知識小櫥窗
Q : 什麼是巴黎協議規則書(Paris Agreement Rulebook)?

      巴黎協議(Paris Agreement)於2015年的COP 21擬定而成並開放全球簽署,在經過一定數量的國家簽署與核准之後,該協議於2016年COP 22開始前正式生效。巴黎協議最主要的宗旨,為希望世界各國能為抑制全球暖化作出貢獻,控制地表平均溫度的上升,使其不超過工業革命前的2℃(積極目標1.5℃)。
      由於此目標需全球近200個國家的共同努力,在COP 21之後的許多國際氣候變遷相關會議上,制定如何履行巴黎協議的詳細規則—「巴黎協議規則書(Paris Agreement Rulebook)」,成為國際社會艱鉅、冗長,卻又不得不面對的溝通協商難題,也是2018年COP 24的重點任務之一。巴黎協議規則書的重要性在於考量財政情況、透明度、與調適等前提下,除詳盡規範各國對巴黎協議承諾的國家自主貢獻(Nationally Determined Contributions,NDCs)檢核執行進度、檢討與修訂,更包括檢視這些執行成效的驗證方式。
      巴黎協議規則書的制定期限雖是2018年,但嚴格說來,COP 24並沒有完全達成任務,而是透過階段性的協商,達成「卡托維茲環境包裹(Katowice Climate Package)」(COP 24舉辦於波蘭的卡托維茲)。卡托維茲環境包裹雖包含國際社會對巴黎協議規則書的大致期待,在財務、透明度等項目達成共識,卻也遺漏了一些細項,如碳交易的市場機制。這些COP 24未完成的部分,都將成為下一次國際氣候變遷會議持續角力的戰場。

參考資料:
New Era of Global Climate Action To Begin Under Paris Climate Change Agreement
Success of COP24 in Katowice – we have a global climate agreement

Q : UNFCCC(United Nations Framework Convention on Climate Change,聯合國氣候變遷綱要公約)
      UNFCCC隸屬於聯合國,是一項國際社會針對氣候變遷議題而擬定的公約。有鑑於全球氣候受到人類活動的影響,造成了負面的效應,聯合國希望能藉由UNFCCC的力量,邀請世界各國同意並施行因應的相關對策,避免全球暖化導致的負面衝擊持續攀升。UNFCCC的制定也考量各國造成氣候變遷的比例責任不同。由於現有大氣中的人為溫室氣體,多來自於已開發國家的貢獻,UNFCCC要求已開發國家應負起較大的責任,解決全球的氣候變遷問題。
UNFCCC於1992年5月制定完成,同年於巴西里約熱內盧舉辦的地球高峰會議(1992年6月3-14日)開放各國簽署,並於1994年3月21日正式生效。
Q : COP(Conference of the Parties,締約國大會)
      UNFCCC藉由每年召開COP,檢視各簽署國家對UNFCCC的履行狀況,包括氣候變遷行動的執行,或研擬全球性的相關策略。COP是UNFCCC擬定決策的最高層級會議;其中一項重點工作為確保在國際社會,各國對於氣候議題能有良好的溝通管道,並審視各國繳交的溫室氣體排放清單,以確認不只單一國家,全球是否也竭誠改善氣候變遷,並評估現有的努力是否足以符合UNFCCC的終極目標。
      第一次的COP(COP 1)於1995年,至今已舉辦24次(COP 24)。歷年來的幾次重要COP如下(請參閱本計畫電子報第11期封面故事圖1):
COP 3:訂定京都議定書(Kyoto Protocol)
COP 11:訂定蒙特婁行動計畫(Montreal Action Plan)
COP 17:成立綠色氣候基金(Green Climate Fund)
COP 21:訂定巴黎協議(Paris Agreement)
COP 24:訂定卡托維茲氣候包裹(Katowice Climate Package)

參考資料:
United Nations Framework Convention of Climate Change, United Nations, 1992.
UNFCCC網站
TCCIP最新消息
TCCIP Facebook粉絲頁活動
自2018年10月起,本計畫Facebook粉絲頁—臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台每月定期舉辦「精選氣候變遷新聞Top1抽獎活動」,邀請粉絲發揮對氣候變遷議題的關注力、聯想力、感受力,自上月份前五熱門的氣候變遷新聞中,猜選哪篇的點閱率最高。不只猜中的幸運者能獲得獎項,參與活動的粉絲也有機會贏得小禮物,歡迎粉絲們一起同樂!
氣候變遷新聞
美國政府上週(11/23)出版了「國家氣候評估(National Climate Assessment)」報告,其中推估在本世紀末,美國一些經濟部門的年度虧損預計將達到數千億美元──超過許多州目前的生產總值;美國川普總統卻告訴記者,他不相信自己政府的氣候變化調查結果。 這份報告指出,若溫室氣體以現......
< 詳細閱讀 >
我要訂閱電子報
回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,761,234 位訪客   網站導覽