知識服務 / 電子報 / TCCIP 電子報第035期
知識小櫥窗 TCCIP最新消息 氣候變遷新聞
2020/01/01 臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台電子報035期 729 點閱人次
封面故事

2019年活動推廣回顧

作者:黃嬿蓁 專案佐理研究員

2019年度TCCIP計畫辦理了相當多的推廣活動,採取分眾的方式針對不同領域的使用者進行推廣,一方面將成果推廣至不同領域外,更首次嘗試走向中小學教育圈以向下紮根。以下就2019年度推廣活動做回顧介紹。
 
  • 台灣地球科學聯合學術研討會(TGA)

「台灣地球科學聯合學術研討會」(TGA)為我國地球科學領域大型研討會,每四年舉辦一次,集結大氣、海洋、地質、地物、大地測量、環境…等領域專家學者,共同發表成果與交流的重要會議。
本次「2019台灣地球科學聯合學術研討會」於2019/5/14-17在南港展覽館舉行,本計畫亦於展覽期間設立『TCCIP特展專區』介紹與推廣TCCIP研發成果與資料服務。本次使用開放式特展形式,於特定時間點舉行小型專題演講(圖1),並提供開放式座位歡迎參與研討會的與會者能自由選擇場次參加,並同時於FB粉絲團上進行直播;特展空間同時陳列出版品專區與計畫成果短片介紹,於非專題演講時段向現場來賓介紹計畫成果,達到計畫宣傳效果。本次活動網站點擊率增加10,285次。
圖1:2019TGA研討會特展議程宣傳單張
 
       
圖2:2019TGA研討會特展活動紀實
  • 地球觀測及社會衝擊國際研討會(ICEO&SI)

社團法人台灣地球觀測學會為一因應防災減災與氣候變遷議題而成立的社團法人,其關注氣候變遷議題並關注聯合國氣候變化綱要公約(UNFCC)等國際組織,自2011年起每年6月均會辦理地球觀測及社會衝擊國際研討會。
「2019地球觀測及社會衝擊國際研討會」於2019/6/24-25在成大國際會議廳舉行,TCCIP計畫於研討會海報展區設置攤位進行計畫新版平台宣傳、推廣FB粉絲頁,另有20分鐘演說介紹新版平台及實際操作,於新版平台正式上線前進行宣傳。本次研討會與會者對於《2017科學報告》、《氣候變遷關鍵指標圖集》及新版整合平台均有正面反應。
 
圖3:2019TGA研討會特展活動紀實
 
 
  • 第59屆全國中小學科展

由國立台灣科學教育館所主辦之「全國中小學科展」,每年7月均集結全國中、小學學生進行科學展覽競賽,會場並有設置「科學博覽會」進行交流,自1960年起至今已是第59屆。歷年來科展匯集了出許多對科學有興趣的學生,自小紮根使學生能從小便學習並訓練良好的學習方法及態度,是推展氣候變遷教育向下紮根的絕佳時機。
2019第59屆全國中小學科展在高雄展覽館舉行,本次TCCIP計畫首次於活動期間(2019/7/22-28)設置攤位宣傳計畫科普成果,以推廣《2017科學報告》轉譯之科普文宣為核心進行宣傳。由於參加的與會者多為中小學科展參展學生及中小學教師,另有少部分一般與會民眾,背景與之前的推廣活動不同,因此藉由「一分鐘看懂2017科學報告」科普影片,搭配桌遊及攤位背版文字牆進行宣傳,達到與參與者互動,同時藉由桌上遊戲及專業名詞解說幫助學生瞭解氣候變遷科普知識。
 
圖4:全國中小學科展攤位活動紀實
 
  • 科技部60周年「Kiss Science—科學開門,青春不悶」Open House活動

科技部60周年「Kiss Science—科學開門,青春不悶」Open House活動,旨在讓青年學子透過不同視角貼近科學,並汲取不同領域的科普知識,進而由科學家的研究歷程及成果獲得啟迪,激發創新思維。本次活動是首度與受補助機構和法人攜手合作,以「Open House Day」形式,大規模向外界開放分布於全國各地的54個科研場域,不僅為國內創舉,在國外亦不多見。
2019/9/29由國家災害防救科技中心所辦理之「防災!乎您免驚!」活動中,呈現計畫具題成果。呈現國家災害防救科技中心建置之『氣候變遷災害風險調適平台 Dr.A』平台以及預先展出2019/10/2正式上線之科技部『臺灣氣候變遷 3.0整合服務平台』,藉由操作互動式觸控電視宣傳平台內容、介紹使用操作方式與更新內容,提供大眾進一步瞭解臺灣氣候變遷的管道。
 
圖5:科技部60周年Open House活動紀實
  • 108年度農業工程研討會

由社團法人台灣農業工程學會每年定期舉辦年會暨農工研討會,探討多樣議題並編輯成「農工論文集」,每年均吸引五、六百人共襄盛舉。
本次2019/10/25於彰化農田水利會舉辦之「108年度農業工程研討會」,TCCIP計畫亦前往設置攤位推廣計畫成果同時推廣FB粉絲專頁。配合主持「氣候變遷風險與調適」議程,TCCIP計畫同時也於會中展示研究成果。透過攤位進行宣傳與推廣活動,期間增加FB粉絲頁55次點讚數。此次活動為新平台正式上線後首場推廣活動,與會者均對於新平台呈現方式及資料申請方式有極高的興趣,本次活動後平台點閱率增加33,920次點閱率、資料申請下載數增加53筆。
圖6:農工研討會氣候變遷議題場次主持
 
圖7:農工研討會攤位活動紀實
 

結語

綜合本年度推廣活動,朝向分眾方式進行成果推廣,配合FB粉絲頁建立起的粉絲群眾、穩定發刊的TCCIP電子報以及使用性更便利的氣候變遷整合服務平台,都將持續幫助外界瞭解臺灣氣候變遷的過去、現在與未來。TCCIP團隊也自我期許能提供更多的資料、資訊、知識與服務給大眾,達到「A Better Future with Better Climate Change Services」。
知識小櫥窗
Q : TCCIP是甚麼計畫?

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。由科技部自然司指導,國家災害防救科技中心設立計畫辦公室執行。

Q : OPEN HOUSE

由於學校與研究單位等公家機關平時並不對外開放供一般民眾參觀,因此透過OPEN HOUSE活動開放部分區域以拉近與民眾之間的距離。大部分的OPEN HOUSE會介紹單位的研究成果,部分單位更會準備互動式教學活動,非常適合全家大小一同參與與學習。

TCCIP最新消息
TCCIP團隊參訪石門水庫阿姆坪防淤工程

本計畫積極收集各領域氣候變遷調適案例,今年1月2日受水利署之邀請參訪石門水庫阿姆坪防淤工程。阿姆坪防淤工程排淤隧道可提升水庫防淤能力每年64萬立方公尺,直接年效益約3億2千萬元,並解決清除淤泥終端處置之問題。同時可增加水庫排洪600立方公尺/秒,提升水庫防洪運轉之洩洪能力,加強水庫與下游地區之安全。而本案於颱風時期將泥沙借由洪水待至下游河道,可補充下游河道砂源,減緩河道、構造物與海岸之沖蝕。最後,考量臺灣目前合適壩址有限,加上環保意識高漲,水資源開發成本與困難度極高,因此延長現有設施之壽命與加強其能力亦為符合現今社會意識之較合適方向。

參訪活動紀實影片請見facebook(連結)

氣候變遷新聞
Coldplay因擔心演唱會對環境的影響,故暫停了新專輯的巡演計畫。 主唱Chris Martin對BBC說:「我們這張專輯不會進行巡演。」「我們預計利用未來一兩年時間,研究如何讓我們的巡演不僅對環境是有益的,且能有持續維持下去的永續性。」 Coldplay的新專輯《Everyday L......
< 詳細閱讀 >
我要訂閱電子報
回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,387,865 位訪客   網站導覽