知識服務 / 電子報 / TCCIP 電子報第061期
知識小櫥窗 TCCIP最新消息 氣候變遷新聞 好評推薦
936 點閱   0 好評推薦
封面故事

 

CORDEX-EA臺灣地區日降雨統計降尺度初步探討

作者:林修立 國家災害防救科技中心 專案佐理研究員

一、前言

全球氣候模式 (Global Climate Model, GCM) 是未來氣候變化推估的重要工具,但受計算資源的限制,模式的網格大小多大於100公里。在第六階段耦合氣候模式對比計畫 (Coupled Model Intercomparison Project Phase 6, CMIP6) 中,雖然有少數高解析度的模式,但大部分的模式解析度仍較低,不敷臺灣地區氣候變遷分析和極端事件研究的應用。由於臺灣地區具有獨特的東亞季風系統和複雜的地形,使用高解析度的區域氣候模式 (regional climate model, RCM) 進行降尺度模擬能解決模式原始解析度過低的問題,提供臺灣地區氣候變遷和極端事件分析更好的選擇。

世界氣候研究計畫 (WCRP, World Climate Research Programme) 的「協同區域氣候降尺度實驗」(CORDEX, Coordinated Regional Climate Downscaling Experiment)[1] [2],進行全球各區域的氣候特徵研究,運用觀測資料分析與區域氣候模式降尺度發展的技術,了解並預測各地區的氣候變遷趨勢。因此,CORDEX 成為區域性氣候變遷研究重要計畫。CORDEX將全球分為14個區域,臺灣包含在東亞區域實驗計畫 (CORDEX-EA,圖1) 中;本文針對CORDEX-EA的2組RCM驅動參與CMIP5 的3組GCM所產生的六組模擬結果,對代表濃度路徑 (representative concentration pathway, RCP)[3] 高排放情境 (RCP8.5) 進行平均和極端降雨的變化推估分析。

 二、模式與降尺度方法

CORDEX-EA模式資料如表1,兩組RCM模式分別是REMO2015與RegCM4-4,分別有HadGEM、MPI與NorESM三組GCM模式所組成共六組模式,解析度為0.22度 (25公里)。模式在歷史資料 (historical) 時間長度不一,本研究選取所有模式共有的1980~2005年 (共26年) 為降尺度之時段,在未來推估方面選用RCP8.5世紀末2071~2100年 (共30年) 來討論。

表1、CORDEX-EA之2組RCM與3組GCM組成之6組模式列表與其時間長度

由於0.22度 (約25公里) 的空間解析度仍無法反映臺灣地區降水的細節,本研究也針對上述CRODEX-EA的日雨量推估資料進行空間0.05度解析度的統計降尺度。在觀測網格資料的部分,使用TCCIP所產製0.05度網格化觀測日資料[4]。此觀測資料只有陸地的部份有資料,海洋上除有測站之離島外並無資料。詳情請參閱網格化觀測雨量資料之資料生產履歷[5]。統計降尺度方法如圖2所示,詳情請參閱AR6統計降尺度雨量資料生產履歷[6]

圖2、統計降尺度之流程圖

三、分析與討論

三個GCM分別代表強、中、弱三種降雨強度,依序為:HadGEM (強)、MPI (中)、NorESM (弱)。

以年平均降雨量與年最大降雨量分析臺灣地區降雨分布;結果顯示,在年平均降雨氣候值方面,CORDEX-EA在0.22度 (約25公里) 解析度下,三組GCM在東部山區迎風面均有雨帶;GCM與RCM兩者在降尺度後之氣候值均與TCCIP網格化觀測資料相近 (圖3)。在HadGEM (強) 年最大降雨 (RX1DAY) 也有相同的表現 (圖4)。

圖3、臺灣地區1980~2005年之平均降雨分布圖 (單位為mm/day)。
兩組RCM模式REMO2015 (左) 與RegCM4-4 (右) 分別有三組GCM模式HadGEM2、MPI-ESM、NorESM1降尺度的結果,中間TCCIP為相同時間之網格化觀測資料。第一列為CMIP5模式原始解析度、第二列為CORDEX-EA之25公里解析度、第三列為CORDEX-EA降尺度至0.05度、第四列為CMIP5模式直接降尺度至0.05度。

 

圖4、臺灣地區1980~2005年之平均年最大降雨降雨 (RX1DAY) 分布圖 (單位為mm/day)。
兩組RCM模式REMO2015 (左) 與RegCM4-4 (右) 分別有三組GCM模式HadGEM2、MPI-ESM、NorESM1降尺度的結果,中間TCCIP為相同時間之網格化觀測資料。第一列為CMIP5模式原始解析度、第二列為CORDEX-EA的25公里解析度、第三列為CORDEX-EA降尺度至0.05度、第四列為CMIP5模式直接降尺度至0.05度。

在臺灣地區降雨季節循環部分,在CORDEX-EA的25公里解析度降雨均呈現高估的趨勢 (圖5橘線),在CMIP5降尺度後 (圖5黃線) 與CORDEX-EA降尺度後 (圖5灰線) 各季節降雨均接近觀測之季節降雨分布 (圖5藍線),兩組RCM與三組GCM共六組模式均呈現夏季6月、8月多雨雙峰趨勢

 

圖5、1980~2005年各月份全臺灣平均降雨 (單位為mm/day)。
兩組RCM模式REMO2015 (左) 與RegCM4-4 (右) 分別有三組GCM模式HadGEM2、MPI-ESM、NorESM1降尺度的結果。綠線為CMIP5模式原始解析度、橘線為CORDEX-EA的25公里解析度、灰線為CORDEX-EA降尺度至0.05度、黃線為CMIP5模式直接降尺度至0.05度、藍線為TCCIP 0.05度觀測資料。

 

在未來推估方面,統計降尺度的方法大致上會呈現模式原始的變化。模式NorESM1在CMIP5降尺度後雨量增加變化率就原始解析度來得高、在CORDEX降尺度前後就顯得很一致 (如圖6)。在年最大降雨的變化率也是如此結果 (如圖7),CORDEX的降尺度前後結果相近,優於CMIP5降尺度前後。最主要原因為降尺度第一步驟為內差至觀測網格0.05度;CMIP5解析度太低,在內差的過程勢必加入很多內差平滑化的效應,而CORDEX解析度很高,經過內差前後不會改變太多。

圖6、臺灣地區RCP8.5情境下世紀末平均降雨變化率 (單位為%)。
兩組RCM模式REMO2015 (左) 與RegCM4-4 (右) 分別有三組GCM模式HadGEM2、MPI-ESM、NorESM1降尺度的結果。第一列為CMIP5模式原始解析度、第二列為CORDEX-EA的25公里解析度、第三列為CORDEX-EA降尺度至0.05度、第四列為CMIP5模式直接降尺度至0.05度。

圖7、臺灣地區RCP8.5情境下世紀末平均年最大降雨 (RX1DAY) 變化率 (單位為%)。
兩組RCM模式REMO2015 (左) 與RegCM4-4 (右) 分別有三組GCM模式HadGEM2、MPI-ESM、NorESM1降尺度的結果。第一列為CMIP5模式原始解析度、第二列為CORDEX-EA的25公里解析度、第三列為CORDEX-EA降尺度至0.05度、第四列為CMIP5模式直接降尺度至0.05度。

四、結論與建議

CORDEX-EA在相同GCM下,RCM模式在解析度更高的優勢下,能更加細緻的呈現臺灣地區的降雨特性。REMO2015在臺灣地區年平均降雨在東部山區有一條雨帶出現;而RegCM4-4除了東部山區雨帶外在東部迎風面也有一條雨帶出現,這些是低解析度的GCM模式所沒辦法模擬出來反應了地形效應之降雨。

統計降尺度只能在降雨強度與季節循環部分進行修正,模式未來的變化仍會保有其原始特性,高解析度的RCM模式針對臺灣地區降雨的細節就是粗解析度的GCM模式所無法呈現。至今CORDEX-EA計畫仍僅有CMIP5的模式,未來推出CORDEX之CMIP6模式時,將能對臺灣地區提供更精細的未來降雨推估。

參考文獻

 

[1]   Giorgi F, Jones C, Asrar G. 2009: Addressing climate information needs at the regional level: the CORDEX framework. WMO Bulletin, 58 (3) : 175-183.

[2]   Gutowski W J Jr, Giorgi F, Timbal B, et al. 2016: WCRP coordinated regional downscaling experiment (CORDEX) : a diagnostic MIP for CMIP6. Geoscientific Model Development, 9 (11) : 4087-4095. DOI:10.5194/gmd-9-4087-2016

[3]   Van Vuuren D P, Edmonds J, Kainuma M, et al. 2011: The representative concentration pathways: an overview. Climatic Change, 109 (1) : 5-31.

[4]   翁叔平,楊承道,2018:臺灣地區日降雨網格化資料庫 (1960~2015) 之建置與驗證,水利期刊66 (4) P.33-52

[5]   楊承道,2022:網格化觀測雨量資料生產履歷,臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫。檢自URL:https://tccip.ncdr.nat.gov.tw/km_publish_data_profile_one.aspx?dp_id=20200117105621

[6]   林修立,2022:AR6統計降尺度雨量資料生產履歷,臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫。

[7]   Switanek, M.B., Troch, P.A., Castro, C.L., Leuprecht, A., Chang, H.-I., Mukherjee, R. and Demaria, E.M.C. 2017: Scaled distribution mapping: a bias correction method that preserves raw climate model projected changes. Hydrology and Earth System Sciences, 21, 2649– 2666.

延伸閱讀

TCCIP 電子報28期,TCCIP 2019年統計降尺度日資料即將上線
 https://tccip.ncdr.nat.gov.tw/km_newsletter_one.aspx?nid=20190606161412

 

知識小櫥窗
Q : CORDEX-EA還有不同解析度的產品嗎?

CORDEX-EA另有EAS44也就是0.44度 (約 50公里) 解析度之產出,其使用的GCM分別為GCM CNRM-CM5、EC-EARTH、HadGEM2-ES、MPI-ESM-LR四組對應RCM CCLM5-0-2與GCM  EC-EARTH對應RCM HIRHAM5 共5組模式。

TCCIP最新消息
感謝實體及線上參與者,AR6新資料說明會暨氣候變遷資料應用研討會順利完成。

本活動共邀請12位講者與23篇海報作者分享資料應用的經驗與成果。分享應用層級不只學研,亦涵蓋產官,各界研究內容相當豐碩,講者分享內容不只呈現廣度,同時亦包含深度,透過此次資料應用研討會,可以看見臺灣氣候變遷研究的紮根發展,TCCIP也期許未來能將氣候變遷資料與資訊服務做得更好,讓臺灣氣候變遷科研開枝散葉。活動詳細議程、簡報、錄影請參閱:https://tccip.ncdr.nat.gov.tw/activity_one.aspx?aid=20230424120713

氣候變遷新聞
航空業的淨零路徑目前並沒有太多選擇,而大多數的希望都押注在「永續航空燃料,sustainable aviation fuel, SAF」之上,也因此美國聯合航空在今(2023)年3月,透過聯合航空風險投資永續飛行基金計畫(United Airlines Ventures Sustainable Fl......
< 詳細閱讀 >
我要訂閱電子報
回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,321,582 位訪客   網站導覽