其他服務 / 常見問題
知識服務
TCCIP舉辦的活動簡報是否能取得呢?

若您需要特定活動的簡報,可以在 其他服務 / 會議與活動 中先找尋您需求的活動,進入活動頁面後點選 簡報與影片 的分頁可以閱覽並下載相關資料。

若您不確定需要的簡報出自哪個活動,您可以至 知識服務 / 出版品 中的 簡報 分頁,依據簡報的主題找尋相關內容;或使用 站內搜尋 的功能以關鍵字查詢相關內容。

TCCIP 有提供哪些科普素材呢?

較為科普的內容可參考 氣候搖滾同學會Podcast、TCCIP影片、和未來明信片

Podcast 氣候搖滾同學會節目: 邀請氣候變遷研究人員分享對氣候變遷議題的見解與進行研究的心路歷程。

TCCIP 影片: 

未來明信片: 以明信片的形式呈現指定區域的2050氣候風險,包含極端高溫天數、連續不降雨日數與淹水風險圖。

什麼是SSP情境

IPCC AR6中的SSP情境結合AR5的RCPs與社會經濟發展路徑SSPs,是綜合社會經濟發展與輻射強迫力的 (SSP-RCP) 推估情境。

有關SSP情境的詳細說明可參考 資料服務 / 未來推估 / AR6 / 資料說明 / 情境說明

 

什麼是GWL

全球暖化程度 (GWL) 全名為Global Warming Level,以工業革命前 (1850-1900) 為基準評估全球年均溫上升的幅度。
以GWL 1.5℃為例,GWL 1.5℃為相較工業革命前全球均溫上升達1.5℃的情況。

  • GWL 1.5℃可視作近未來高機率發生的情況,超過一半的SSP情境推估結果在2030年以前達到GWL 1.5℃。
  • GWL 2℃可視作中度排放以上 (依目前全球的排放情形) 很有可能達到的情況,超過一半的SSP情境推估結果在2050年以前達到GWL 2℃。
  • GWL 3℃與GWL 4℃可以視作減碳成效不彰下,世紀末的可能情況。

有關GWL的詳細討論可以進一步參考 TCCIP電子報047期 新暖化情境:全球增溫1.5℃與2℃情境設定

 

 

 

使用GWL的優點為何
  • SSP情境的模式系集更多,能進行更完整的不確定性評估。
  • 定義更簡明:相比SSP情境的設定,GWL的氣候門檻值概念更容易理解,且與巴黎協定的目標可對接。
  • 接軌國家調適應用情境:112-116年的國家氣候變遷調適行動方案採用GWL作為短、中、長期調適應用情境。
  • 便於跨資料組的比較:不同SSP情境和模式的升溫路徑差異甚大,但GWL僅討論全球均溫上升的幅度,因此不同SSP情境和模式在相同GWL結果差異較小。

 

GWL 2℃時,台灣均溫也是升溫2℃嗎

並不能直接比較,但升溫幅度相似。
TCCIP的GWL資料組是全球升溫達不同門檻時臺灣的情況,非以臺灣區域的溫度變化切分。GWL使用工業革命前 (1850-1900) 的溫度資料當作基準,但臺灣缺乏 1850-1910 這段時期的觀測資料。因此無法使用同樣時間的觀測資料當作臺灣的升溫幅度基準。
但未來推估結果則可以使用相同基期 (1995-2014) 進行比較,臺灣與全球均溫增溫幅度接近。

 

2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,445,334 位訪客   網站導覽