其他服務 / 常見問題
臺灣歷史氣候重建資料
歷史氣候重建資料 (TReAD) 與未來推估的動力降尺度歷史氣候模擬有何不同

歷史氣候重建資料 (TReAD) 和未來推估的動力降尺度資料除了在時、空解析度不同之外,最主要的不同是未來推估動力降尺度資料是氣候推估資料,而 TReAD 的上游資料為代表觀測的重分析資料。

氣候推估資料 (未來推估動力降尺度) 可以參考的是一段時期的氣候統計值,如平均值、變異量、發生頻率…但是推估資料中天候事件的發生時間是無法對應到歷史觀測紀錄的。

重分析資料的降尺度 (TReAD) 則能夠和歷史紀錄做逐一的比對,例如2009年莫拉克颱風、2016年霸王級寒流事件、2003-2004乾旱事件等等…在這組資料中都能夠重現。與過去動力降尺度共通的特點是兩者都是區域模式模擬的資料,所以和觀測紀錄比對時,不可避免地都會有一定的誤差存在。 

什麼是臺灣歷史氣候重建資料

臺灣歷史氣候重建資料使用國際的重分析資料 (ERA5) 進行動力降尺度,透過模式模擬並配合觀測資料,重建缺少測站或測站缺失的歷史氣候資料。

詳細的介紹請參閱 資料介紹 / 歷史氣候重建資料

歷史氣候重建資料和觀測資料數值是否相同

重分析資料本質上是模擬的資料,因此數值上和測站的觀測資料不會完全相同,但趨勢會一致,也能夠重現極端天氣事件

舉例來說,重建資料中會有颱風的事件,但是變數的數值會和觀測資料有些出入,各變數和測站資料的相似程度高至低依序為氣壓、溫度、相對濕度、輻射、風速,最後則是降雨

使用上建議有觀測資料的變數優先使用觀測數據,若觀測資料不完整也可使用部分觀測資料與重建資料進行比較,了解模擬數值的偏差範圍。若僅需溫度和雨量資料,建議優先使用網格化觀測資料,使用日射量資料可優先使用衛星反演日資料。

 

歷史氣候重建資料和統計降尺度以及動力降尺度的歷史基期資料是否相同

歷史氣候重建資料屬於重分析資料,在模擬的過程中會持續帶入觀測資料,其使用方式可當作網格化觀測資料使用,雖與測站資料數值略有出入,但仍是非常相似的,歷史事件也都能一一對應。

統計降尺度與動力降尺度的資料來源皆為全球的氣候模式,全球氣候模式模擬過程中並未混入觀測的氣象資料,而是設定與真實世界相似的輻射條件(太陽輻射、氣膠、火山灰、溫室氣體濃度等)來驅動模式,這些模式的歷史基期如同真實事件的平行時空,和觀測資料並不相同,當中的事件也都無法對應歷史事件,但是長時期的平均氣候狀態以及事件的發生頻率會很類似 。

當比較歷史氣候重建資料和模式的歷史基期資料時,可以將歷史氣候重建資料當作觀測資料來評估模式的特性,但若同樣的變數有直接觀測的資料還是建議優先使用觀測資料,沒有觀測資料時再使用歷史氣候重建資料。

 

2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,500,303 位訪客   網站導覽