資料服務 / 資料介紹 / 觀看

資料變數最多元,濕度風速看得見

  觀看次數:327

 資料下載

 

                     

 

地球模擬器-大氣環流模式(General Circulation Model,GCM)除了能夠進行未來氣候的推估外,也能夠帶入觀測資料重建過去的天氣。在大氣環流模式的模擬過程中混入各類的觀測資料以模擬重建的過去天氣,模擬所得的資料便稱為重分析(reanalysis)資料。一些沒有觀測站的地方,或者觀測時沒有的氣象變數都能透過重分析資料獲得過去的天氣資料,重建缺失的歷史資料。

 

國際上有許多整合全球觀測資料的重分析資料(相關內容可參考電子報020期 重分析資料與氣象研究之應用),其中歐洲中期天氣預報中心(European Centre for Medium-Range Weather Forecasts,ECMWF)提供的ERA5資料能提供約30公里解析度的全球小時重分析資料。TCCIP團隊透過區域大氣模式WRF(美國國家大氣研究中心所發展的天氣研究與預報模式,全稱為Weather Research and Forecasting Model)將ERA5的資料進行動力降尺度(考慮完整物理過程並使用模式進行小範圍模擬的提升解析度方法,詳見電子報033期 臺灣區域氣候的動力降尺度),將資料解析度提升至2公里,重建多元的氣象變數供氣候變遷研究使用。

 

 

 

提供方便編輯的CSV檔案,檔名標註的資訊包含:空間範圍、氣象變數以及時間範圍(年)。

進入資料組後可選擇降雨量、最高溫、最低溫、平均溫、日射量、平均風速、地面氣壓和相對濕度等8種不同的資料變數,範圍的分類包含四分區、縣市與流域3種,空間解析度的部分包含2公里與0.05度2種。

網格資料使用GCS_WGS_1984座標系統,須注意,每一筆資料為以該資料經緯度為中心之網格範圍內的數值平均,如資料經緯度為119.45°E, 23.2°N的0.05度網格資料,其代表119.425°E-119.475°E, 23.175°N-23.225°N範圍內的平均值,如下圖所示。

詳細資料規格與產製說明請見資料下載頁面的資料說明文件資料生產履歷

 

 

 

回上頁