資料服務 / 資料介紹 / 觀看

沒有測站也不怕,深山老林都有它

  觀看次數:370

 

互動圖表   資料下載   

 

網格化觀測資料能提供一組長時間沒有資料缺漏的測站資料,並經由測站資料網格化(透過數學的統計方法進行資料的空間內插,將單點的測站資料延伸為完整的面狀資料),得到高空間解析度的完整空間分布資料。

 

 

           

  點此看專訪

 

TCCIP資料商店提供方便編輯的CSV檔案,檔名資訊包含:空間範圍、氣象變數與時間範圍(年)。下載時可依需求選擇日資料或月資料,進入資料組後可進一步選擇最高溫、最低溫、平均溫和降雨量等4種不同的資料變數,範圍的分類包含全臺、四分區、縣市與流域4種,空間解析度的部分包含0.05度與0.01度2種,月資料僅有0.05度解析度。

網格資料使用GCS_WGS_1984座標系統,須注意,每一筆資料為以該資料經緯度為中心之網格範圍內的數值平均,如資料經緯度為119.45°E, 23.2°N的0.05度網格資料,其代表119.425°E-119.475°E, 23.175°N-23.225°N範圍內的平均值,如下圖所示。

詳細資料規格與產製說明請見資料下載頁面的資料說明文件資料生產履歷 (雨量生產履歷 / 溫度生產履歷),新舊版資料比較說明詳見網格化觀測資料V1版與V2版比較分析說明

 

*詳細的不確定性討論請參考不確定性分析說明

 

 

  • 電子報058期 雨量測站觀測與網格資料大不同?TCCIP網格化降雨資料案例分析
  • 電子報055期 臺灣網格化觀測日溫度資料之驗證與分析
  • 電子報037期 臺灣日降雨網格化觀測資料之建置與驗證

回上頁