資料服務 / 資料介紹 / 觀看

百場颱風強降雨,小時資料都給你

  觀看次數:188

動力降尺度是提升資料空間解析度的一種方法(詳細說明請見下文),颱風降尺度資料與歷史氣候重建資料都是透過動力降尺度方法產製的資料,以下資料規格的介紹皆針對颱風降尺度資料,有關歷史氣候重建資料的介紹請見歷史氣候重建資料。

 

 資料下載

 

 

地球模擬器-大氣環流模式(General Circulation Model,GCM)透過高速電腦將複雜的地球系統以物理化學原理模擬出來,科學家們可以利用大氣環流模式模擬地球氣候可能的未來。

為了知道最嚴重的情況下我們可能面對的極端氣候事件,TCCIP團隊使用高解析度(20/25公里)的HiRAM及MRI模式,以IPCC AR5(聯合國政府間氣候變遷專門委員會第5次評估報告)的RCP8.5情境(溫室氣體濃度最高的劇本)進行模擬,並挑選出影響臺灣的颱風事件(挑選事件的方式以及氣候變遷下颱風的變化可參考電子報031期 全球暖化下臺灣颱風的未來變遷)模擬可能的極端降雨。

 

全球尺度的模式提供了整體地球系統的概況,但許多模式的解析度只有200-300公里,難以呈現颱風這個重要的天氣系統,利用HiRAM及MRI兩個高解析度的全球模式雖能更好地模擬颱風的生成與移動,但仍難以呈現颱風侵臺時環流與臺灣複雜地形間的交互作用。為了提供更高空間解析度的極端降雨推估資料,團隊將全球尺度的模式資料帶入區域氣候模式WRF中,讓不同物理參數彼此連動,細緻模擬系統間的交互作用,進行資料的動力降尺度,將20-25公里解析度的資料降尺度為5公里網格,並提供高時間解析度的小時降雨資料。

 

颱風降尺度資料使用了4種不同的海溫情境進行模擬,雖然都是在RCP8.5情境下(有關情境的詳細說明請見常見問題-什麼是RCP?),但是海溫增暖程度在空間分布上略有差異,導致暖化對大氣環流、颱風生成的影響也略有不同,不同的海溫細節可以呈現推估模擬的不確定性。使用者可以透過不同情境的模擬結果更完整的評估氣候變遷可能帶來的變化,詳細的海溫情境設定請見資料說明資料生產履歷

 

 

 

 

颱風降尺度資料提供方便編輯的CSV檔案,檔名標註的資訊包含:模式名稱、修正情況、空間範圍、情境、颱風場次(前4個數字代表年份,後2個數字代表場次,須注意場次本身並不具有時間上的意義,場次為事件編碼,非時間序列)。

資料集中除了有各場次颱風的小時降雨資料外,同時提供颱風累積雨量排名資料,包含總累積雨量、1小時/3小時/6小時/12小時最大降雨等排名。

若想直接使用雨量數值建議下載AR5颱風降尺度偏差修正,若是想分析降雨特性或物理特性,可以考慮使用AR5颱風降尺度模式輸出。可依需求選擇下載範圍,分類包含四分區、縣市與流域3種。

網格資料使用GCS_WGS_1984座標系統,須注意,每一筆資料為以該資料經緯度為中心之網格範圍內的數值平均,如資料經緯度為119.45°E, 23.2°N的0.05度網格資料,其代表119.425°E-119.475°E, 23.175°N-23.225°N範圍內的平均值,如下圖所示

詳細資料規格與產製說明請見資料下載頁面的資料說明文件資料生產履歷

 

 

 

 

  • 電子報059期 氣候變遷坡地衝擊評估-以曾文水庫集水區為例
  • 電子報053期 暖化情境下淹水模擬成果分析方法探討
  • 電子報051期 從HiRAM模式降尺度推估結果看臺灣梅雨季之溫度與雨量變遷趨勢
  • 電子報043期 氣候變遷下巨災型颱風降雨特徵變化
  • 電子報033期 臺灣區域氣候的動力降尺度
  • 電子報031期 全球暖化下臺灣颱風的未來變遷
  • 電子報026期 氣候變遷資料應用於崩塌潛勢之評估
  • 電子報022期 氣候變遷動力降尺度資料應用於淹水模擬案例探討-樣本數對評估結果之影響
  • 電子報006期 TCCIP第二期重要成果系列報導之二_更前瞻的動力降尺度模擬與應用
  • 技術報告 暖化情境下淡水河流域之極端颱洪災事件風險評估:淹水災害之衝擊分析
  • 技術報告 暖化情境下極端颱洪災事件之坡地災害衝擊評估:以大漢溪及新店溪集水區為例
  • 技術報告 暖化情境下坡地災害潛勢之境況模擬
  • 技術報告 氣候變遷情境下淹水衝擊評估:以臺中與臺南地區為例

回上頁