資料服務站 / 氣候圖集 / 常見問題

Q1. 臺灣被分為北中南東四區的依據為何?

根據交通部中央氣象局,將臺灣分為北中南東四大地區及外島地區。其中:臺灣北部:包括基隆市、臺北市、新北市、桃園市、新竹縣(市)及苗栗縣。臺灣中部:包括臺中市、彰化縣、南投縣、雲林縣及嘉義縣(市)。臺灣南部:包括臺南市、高雄市及屏東縣。臺灣東部:包括宜蘭縣、臺東縣及花蓮縣。外島地區:包括澎湖縣。

Q2. 圖表中近未來、世紀中及世紀末的分法依據?

根據聯合國「政府間氣候變化專門委員會」(IPCC,Intergovernmental Panel on Climate Change)評估報告,將近未來年分設定為2016~2035年,世紀中年分設定為2046~2065年,以及世紀末年分設定為2081~2100年。

Q3. 氣候變遷未來推估資訊是由那些模式整合?

資料來源是以CMIP5模式輸出為基礎,在評估報告採用四種代表濃度路徑RCP2.6、RCP4.5、RCP6.0與RCP8.5,分別代表在21世紀末,人為溫室效應為2.6、4.5、6.0與8.5瓦/平方公尺,二氧化碳濃度則分別為421、538、670與936ppm。分別對應不同的暖化情境RCP2.6/4.5/6.0/8.5等之結果,資料共包括 22/30/17/33個不同氣候模式實驗。(如表B),

表B 統計降尺度日資料模式列表。包含歷史氣候模擬(基期) (Historical),與4組暖化情境(RCP2.6、RCP4.5、RCP6.0與RCP8.5)模式清單。(√:有資料)

模式名稱 產製單位 Historical RCP26 RCP45 RCP60 RCP85
ACCESS1-0 CSIRO-BOM    
ACCESS1-3 CSIRO-BOM    
bcc-csm1-1 BCC
bcc-csm1-1m BCC
BNU-ESM BNU  
CanESM2 CCCMA  
CCSM4 NCAR
CESM1-BGC NCAR    
CESM1-CAM5 NCAR
CMCC-CESM CMCC      
CMCC-CM CMCC    
CMCC-CMS CMCC      
CNRM-CM5 CNRM-CERFACS  
CSIRO-Mk3-6-0 CSIRO-QCCCE
EC-EARTH ICHEC      
FGOALS-g2 LASG-CESS  
GFDL-CM3 NOAA-GFDL  
GFDL-ESM2G NOAA-GFDL
GFDL-ESM2M NOAA-GFDL  
HadGEM2-AO MOHC
HadGEM2-CC MOHC    
HadGEM2_ES MOHC
inmcm4 INM    
IPSL-CM5A-LR IPSL
IPSL-CM5A-MR IPSL
IPSL-CM5B-LR IPSL    
MIROC5 MIROC
MIROC-ESM MIROC
MIROC-ESM-CHEM MIROC
MPI-ESM-LR MPI-M  
MPI-ESM-MR MPI-M  
MRI-CGCM3 MRI
MRI-ESM1 MRI      
NorESM1-M NCC
Total 34 22 30 17 33

Q4. 氣候變遷指標之相關應用為何?

本圖集氣候指標參考世界氣候組織(WMO)所製定的氣候指標(ETCCDI) (Karl el.at 1999, Peterson, T.C., and Coauthors 2001) ,彙整氣候指標相關應用訊息(如表C)。

表C 氣候指標相關應用。

指標 解釋與用途模式名稱
連續5日累積降雨量(RX5DAY) 衡量短期降雨量指標,潛在洪水指標。 出處: Peterson, T.C., and Coauthors (2001)
雨日降雨強度(SDII) 簡單的降雨量強度。 出處: Peterson, T.C., and Coauthors (2001)
雨日(10mm) 計算潮濕日數,與總年度和季節性降雨有關。 出處: Frich et al (1996)
年最大連續不降雨日(CDD) 對植被和生態系統的影響相關。潛在乾旱指標。 出處: Frich et al (1996)
極端暖夜日數(Tn90p) 該指標可反映沒有夜間降溫的潛在有害影響。 出處: Peterson, T.C., and Coauthors (2001)
熱浪持續指標(HWDI) 與人口死亡率統計數據相關。 出處: Peterson, T.C., and Coauthors (2001)
回上頁