資料服務站 / 氣候圖集

臺灣氣候變遷關鍵指標圖集

本圖集提供一系列圖表,其中關鍵指標是TCCIP計畫依據世界氣象組織(World Meteorological Organization,WMO)所建議的氣候變遷偵測與指標(Climate Change Detection and Indices, CCDI),其中包含我們所特別關心的極端高溫、極端低溫、暴雨以及乾旱…等關鍵極端氣候指標。

將上述氣候變遷關鍵指標,分別依據全國、四大分區以及各縣市不同的空間單元,以及IPCC所定義的不同暖化情境下,進行圖表的繪製並集結成冊,期待讀者可以透過『臺灣氣候變遷關鍵指標圖集』,能了解且可快速查閱臺灣氣候變遷未來推估相關資訊。(圖集電子檔)

資料蒐集與處理

資料來源分為兩部分:觀測資料與模式資料,觀測資料為臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台(Taiwan Climate Change Projection and Information Platform,TCCIP)III計畫所產製的日時間尺度5公里網格,模式資料為CMIP5(Coupled Model Intercomparison Project Phase 5)模式輸出,經由統計降尺度方法處理後所得之結果,取每組情境實驗之系集平均計算與分析,其模式說明詳見常見問題Q&A。

基期時段與改變率計算

氣候變遷關鍵指標推估使用的參考基期時段為1986-2005,而21世紀氣候改變的推估,分別為近未來(2016~2035年)、世紀中(2046~2065年)與世紀末(2081~2100年)三個時期。

改變率計算方式為:每個網格點計算出氣候指標後,以各推估時期平均值減去現今氣候基期時段(1986~2005年)之平均值,以計算得出各時期每個網格點之改變量,其數值再除上基期時段(1986~2005年)平均值則為改變率(單位為%)再計算區域平均。

空間分區

根據交通部中央氣象局定義將臺灣分區依範圍大小,共分為四大分區與各縣市18分區。臺灣四大區分別為北、中、南與東部地區。臺灣縣市18分區,依序為基隆市、臺北市、新北市、桃園市、新竹縣(市)及苗栗縣為北部地區,臺中市、彰化縣、南投縣、雲林縣及嘉義縣(市)為中部地區,臺南市、高雄市及屏東縣為南部地區,宜蘭縣、花蓮縣及臺東縣為東部地區,澎湖縣為外島地區(目前暫無金門與連江縣相關資訊)。