資料服務站 / 氣候圖集 / 指標說明

降雨指標及說明

在各氣候模式日降雨資料進行極端氣候指標之挑選,本氣候變遷指標圖集降雨部分挑選常見的11項指標,1.年最大日降雨(RX1DAY)、2.年最大連續五日累積降雨量(RX5DAY)、3.單日降雨強度(SDII)、4.雨日(RR1)、5.雨日(R10mm)、6.雨日(R20mm)、7.大雨日(R80mm)、8.豪雨日(R200mm)、9.連續不降雨日數(CDD)、10.連續降雨日數(CWD)及11.年總降雨量(PRCPTOT),各指數皆為每年的平均。以下為這些指標的說明:

  1. 年最大日降雨量 RX1DAY (Max 1-day precipitation amount)
    為一年中最大的日降雨之雨量值,故在氣候模式或觀測資料網格裡,每個網格點上每一年都會有一最大日降雨強度,其單位為公厘 (mm)。
  2. 年最大連續五日累積降雨量RX5DAY (Max 5-day precipitation amount)
    為一年中最大連續5日累積降雨之雨量值,其單位為公厘 (mm)。
  3. 單日降雨強度SDII (Simple daily intensity index)
    評估所有雨日中的單日平均降雨量,將全年累積降雨量除以雨日 (單日累積降雨量超過1公厘) 之日數,便可得到該年的雨日降雨強度指標,其單位為公厘 (mm)。
  4. 雨日RR1 mm
    年期間單日累積雨量超過1公厘的總日數,單位為日數。
  5. 雨日R10 mm
    其定義為一年中日累積降雨量大於10公厘的日數,單位為日數。
  6. 雨日R20 mm
    其定義為一年中日累積降雨量大於20公厘的日數,單位為日數。
  7. 大雨日R80 mm
    其定義為一年中日累積降雨量大於80公厘的日數,單位為日數。
  8. 豪雨日R200 mm
    其定義為一年中日累積降雨量大於200公厘的日數,單位為日數。
  9. 連續不降雨日數CDD (Consecutive dry days)
    連續最多單日累積雨量少於1公厘之日數,單位為日數。
  10. 連續降雨日數CWD (Consecutive wet days)
    連續最多單日累積雨量多於1公厘之日數,單位為日數。
  11. 年總降雨量PRCPTOT ( Annual total precipitation in wet days)
    所有雨日中的累積降雨量,其單位為公厘 (mm)。

溫度指標及說明

在各氣候模式日溫度資料進行氣候指標之挑選,本氣候變遷指標圖集溫度部分挑選常見的11項指標: 1.日低溫(TNn)、2日高溫(TXx)、3.平均日溫差(DTR)、4.日低溫最大值(TNx)、5.日高溫最小值(TXn)、、6.極端暖晝日數(TX90p)、7.極端冷晝日數(TX10p)、8.極端暖夜日數(TN90p)、9.極端冷夜日數(TN10p)、10.熱浪持續指數(HWDI)及11.寒潮持續指數(CWDI),以下為這些指標的說明:

  1. 日低溫TNn(Monthly minimum value of daily minimum temperature)
    每日最低溫度,其單位為攝氏 (℃)。
  2. 日高溫TXx(Monthly maximum value of daily maximum temperature)
    每日最高溫度,其單位為攝氏 (℃)。
  3. 日溫差DTR( Daily temperature range)
    每日最高溫度與最低溫度之差,其單位為攝氏 (℃)。
  4. 日低溫最大值TNx( Monthly maximum value of daily minimum temperature)
    日低溫的最大值,其單位為攝氏 (℃)。
  5. 日高溫最小值TXn( Monthly minimum value of daily maximum temperature)
    日高溫的最小值,其單位為攝氏 (℃)。
  6. 極端暖晝日數(TX90p)
    TX > 90百分位數的百分比日數。日高溫大於以基期當日為中心的5日資料的90百分位日數。
  7. 極端冷晝日數(TX10p)
    TX < 10百分位數的百分比日數,日高溫小於以基期當日為中心的5日資料的10百分位日數。
  8. 極端暖夜日數(TN90p)
    TN > 90百分位數的百分比日數,日低溫大於以基期當日為中心的5日資料的90百分位日數。
  9. 極端冷夜日數(TN10p)
    TN < 10百分位數的百分比日數,日低溫小於以基期當日為中心的5日資料的10百分位日數。
  10. 熱浪持續指數HWDI(Hot wave duration index)
    當TX > 95百分位數連續至少3天的年度次數。
  11. 寒潮持續指數CWDI(Cold wave duration index)
    當TN < 5百分位數連續至少3天的年度次數。
回上頁