AR6 系列活動專區
  • 2021-11-19

    「未來氣候大解密:IPCC氣候變遷第六次評估報告- TCCIP專家講座」

     

    因應IPCC於今(2021)年8月9日發布的第六次評估報告物理與基礎科學報告- AR6 Climate Change 2021: The Physical Science Basis,8月10日已由科技部TCCIP計畫與交通部中央氣象局、中央研究院環境變遷研究中心、臺灣師範大學地球科學系等單位共同發布聯合新聞稿,並為國人呈現「IPCC氣候變遷第六次評估報告之科學重點摘錄與臺灣氣候變遷評析更新報告」,協助國人快速且正確地了解全球氣候科學評估進展與臺灣氣候變遷最新的科學評析情形。

    為讓關心氣候變遷的國人更深入瞭解IPCC氣候變遷第六次評估報告, TCCIP計畫團隊辦理IPCC氣候變遷第六次評估報告專家講座,以深入淺出的方式,為各界呈現第六次評估報告物理與基礎科學報告的完整內容,並導引至臺灣的氣候變遷評析結果與國際趨勢對應,以提供國內產官學研參考。

  • 2021-08-10

    IPCC氣候變遷第六次評估報告之科學重點摘錄與臺灣氣候變遷評析更新報告

     

    聯合國政府間氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)於2021年8月9日公布氣候變遷第六次評估報告(IPCC AR6)-第一工作小組報告的最終版草案(final draft of WGI AR6)。因應此報告的公布,臺灣氣候變遷科學團隊,包含科技部「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫(TCCIP)」、中央研究院環境變遷研究中心、交通部中央氣象局、臺灣師範大學地球科學系以及國家災害防救科技中心,特撰寫此份報告並共同發布。

    本報告針對AR6第一工作小組所公布最新科學重要陳述與發現,進行摘要說明整理,並提供臺灣之歷史氣候變遷科學數據以及最新的臺灣氣候變遷推估結果等本土資訊,以協助關心氣候變遷的國人快速且正確地了解全球氣候科學評估進展與本地氣候變遷最新的科學評析情形。