AR6 系列活動專區
聯合國政府間氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change,簡稱IPCC) 乃負責集結全球氣候變遷有關科學成果之組織,每5~7年發布一次評估報告,提供國際氣候變遷相關科學成果與進展,作為決策與學術研究之參考。IPCC已分別於1990年、1995年、2001年、2007年、2014年發布第一次至第五次評估報告,並於2021年開始發布第六次評估報告 (The 6th Assessment Report,簡稱AR6)。
每次的評估報告共有四冊,由三個工作小組分工與合作完成。第一工作小組(Working Group I,簡稱WGI) 主責氣候變遷的物理科學基礎;第二工作小組(Working Group II,簡稱WGII) 負責氣候變遷的衝擊、風險與調適;第三工作小組 (Working Group III,簡稱WGIII),負責減緩相關的技術可行性、決策工具、各項減緩措施的治理選擇與社會接受度。三個工作組除了有各自的評估報告,並協力共同完成一本綜整報告(Synthesis Report,簡稱SYR),分析綜整三個工作組自前一次評估報告後的科學進展。
2021年8月已由IPCC WGI發布第六次評估報告 (簡稱WGI AR6),提供了更完備的氣候情境設定、更完整的觀測資料及更高解析度的模式推估結果;預計於2022年2月及3月發布WGII與WGIII的AR6報告,2022年9月底發布SYR。相關時程如圖”AR6活動時間表”所示。本平台配合IPCC AR6報告相關發布時程,提供各分組報告之重點摘錄與臺灣重要趨勢分析,並舉辦專家導讀,提供國內各界參考,相關內容與連結蒐整於此,提供各界參考。