知識服務 / 氣候變遷新聞 / 內容

運輸對環境的真實成本 我們都是不付費的汙染者?

  發表日期:2019-01-25

  作者:Gary Fuller;編譯:郭昶欣;校稿:朱吟晨

  觀看:788 次

  引用來源:Guardian

大多數人都同意,工廠業者應該為他們製造的污染負責,但同樣的原則若延伸到自己身上,可能就很難再支持這個想法了。歐盟委員會(European Commission)發現在交通運輸方面,若將基礎設施、事故、氣候變遷、空氣汙染和噪音等外部成本納入考量,運輸每年消耗的成本約為1萬億歐元(約佔經濟總量的7%),其中3/4為公路運輸造成;但交通運輸用戶支付的稅與費用幾乎不到真實成本的一半。
因為交通事故與噪音,摩托車每公里的衝擊成本很高,但付的費用卻很少;由於基礎建設的費用昂貴,鐵路每公里換算後的成本很高;即使環境成本較高,卻因為較低的建設成本,公車與長程巴士造成的社會成本最為低廉;航空業與船舶運輸的使用者與企業的付出,則遠低於其應支付的成本。遺憾的是,這些以往檢視交通運輸系統優劣的評量方法,忽視步行和騎自行車帶來的運動效益,卻也正是它們在成本效益考量上的競爭優勢。

回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,335,657 位訪客   網站導覽