知識服務 / 國際新知 / 內容

新興能源儲存方案-沙電池

  發表日期:2022-07-19

  作者:Matt McGrath;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:307 次

  引用來源:BBC

芬蘭大部分的天然氣來自俄羅斯,但因烏俄戰爭使得天然氣的供應出現變數,因此新的綠色能源解決方案就成了芬蘭科學家關注的重點。而近期,芬蘭研究人員也成功安裝了世界上第一個可以運作的「沙電池」,並可一次儲存數月的再生能源電力,開發單位表示,這可以解決全年的供應問題,而該設備透過沙子儲存來自太陽能或風能的電力所產生的能量來進行充電,並將熱量儲存在500度左右,以便在冬季時為建築物供暖。

由於目前大多的儲能電池都是以鋰製成,價格昂貴、佔用空間較大,且只能處理有限的多餘電量;而芬蘭這群研究人員打造的沙電池,可以降低成本與影響,並同時達到儲能的目的。目前這項設備已經安裝在當地Vatajankoski 發電廠中,該電廠為該區域進行區域供熱,透過低成本電力與電阻將沙子加熱後,可以讓沙子在500℃的高溫下維持數月,是一項非常有效的低損耗系統。

而當能源價格較高時,電池將釋放熱空氣,為區域供熱系統加熱水溫,並送至家庭、辦公室甚至游泳池周圍。研究人員表示,這對於工業部門是一個巨大的機會,尤其是對於食品、飲料、紡織品或藥品中所使用的大部分熱量是來自化石燃料的燃燒;未來最大的挑戰,則是該技術是否能擴大規模,以真正作為新能源解決方案。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,760,778 位訪客   網站導覽