知識服務 / 電子報 / TCCIP 電子報第071期
知識小櫥窗 TCCIP最新消息 氣候變遷新聞 好評推薦
461 點閱   5 好評推薦
封面故事

2023年TCCIP平台資料服務統計

作者:陳又瑄 專案佐理研究員  國家災害防救科技中心
劉子明   助理研究員  國家災害防救科技中心

前言

國科會臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫 (TCCIP) 提供了過去變遷與未來推估的多種氣候變遷資料,近年氣候變遷議題越來越受到重視,TCCIP的資料商店服務量也快速的成長,每年的資料服務量有多少? 哪些人是最主要的資料使用者? 哪些資料又最受歡迎呢? 透過回顧2023年資料商店的服務情況,除了呈現TCCIP資料服務的成果外,也幫助我們更認識使用者的需求,以提供更完善的服務。

快速成長的TCCIP資料服務

2012年開始提供資料服務以來,累積至2023年底,TCCIP計畫已提供政府、學研、產業與民眾共計3593件資料服務 (1)2023年整年共提供1280件資料服務,是開始服務以來服務量最高的一年。從時間的變化上可以發現,在2019年底資料商店開始提供服務後,2020年開始資料服務的數量大幅提升,2020年以前累積服務件數約550件,2021年以後每年服務件數都超過500件,20202023年的服務件數平均年成長率為103%,其中以2020年的264%最高,其次為2023年的62%2020年的高速成長可歸功於平台提供了更友善、便利的資料服務介面,那2023年的強勁成長由來為何呢?

圖1、歷年資料服務概況
 

自主研究快速成長 產業應用更加多元

2023年TCCIP資料商店共提供了1280件資料服務,4種資料用途中 (資料用途的分類與說明詳見下載說明) 服務件數最多者為「自主研究」,約佔整體的42%,其次為佔32%的「補助計畫」。以上兩者一直以來都是資料服務的大宗,這兩種應用目的相比2022年各成長了9%與143%,而「產業應用」與「教學」這兩類的年成長率則分別是73%和71%,可以看到2023年成長最多的資料用途為「自主研究」。

在2023年的534件「自主研究」資料服務中,主要的申請人仍是大專院校的師生 (共434件,佔「自主研究」的81%),相比2022年 (共199件,佔「自主研究」的91%) 件數成長超過2倍,且佔比維持在八成以上,顯示自主研究的需求持續上升。快速成長的自主研究中,應用領域以淹水、能源和地方調適這3種主題成長幅度最大,都成長約3倍,不過總量上還是以水資源和氣象2種最多。相比2022年,2023年的「自主研究」增加了來自政府部門和個人的研究申請,其中政府部門的成長幅度最高,2023年的服務量是2022年的14倍。對照2023年的重大政策改革,2023年2月修訂的《氣候變遷因應法》中明訂各級政府應以科學數據為基礎評估氣候變遷的風險並強化風險治理及氣候變遷調適能力,可能為政府部門的自主研究大幅成長的原因。從TCCIP平台的資料服務申請中,可以看到政府部門已開始先進行相關的前期資料彙整,以利後續正式推動氣候變遷風險評估的相關作業。

產業應用自2020年以來,持續穩定成長,每年平均成長率超過90%,自2020開始統計產業應用以來,至2023年12月已累積382件產業應用 (圖2)。

圖2、歷年產業應用件數
 

2023年產業應用共189件,其中有近50%應用主題 (94件) 與氣候相關財務揭露 (TCFD) 相關,自2021年金管會公告從銀行業開始進行TCFD後,TCFD相關的產業應用快速成長 (圖3),使用業者也更趨多元。一開始主要為金融保險業申請資料服務進行TCFD,近兩年製造業與專業、科學及技術服務業 (顧問公司為主) 的申請成長快速。

圖3、歷年TCFD相關資料服務統計
 

不敗的產品人氣王 網格化觀測資料

2023年新上架與更新了AR6統計降尺度資料與AR5關鍵領域危害指標等共12組新資料集,2023年資料商店共提供「觀測資料」、「指標資料」、「歷史氣候模擬資料」、「降尺度資料」等4大類型 (分類詳見資料清單) 26組資料集。

2023年各類型的產品以觀測資料的服務件數最多,達489件 (約佔整體的38.2%,圖4淺藍色),觀測資料的服務中超過一半為申請網格化觀測日資料,其次為網格化觀測月資料。服務量次多的產品類型為服務量433件的降尺度資料 (約佔整體的33.8%,圖4深藍色),其中2023年甫上架的AR6統計降尺度資料為服務大宗,降尺度資料的申請中近一半申請AR6統計降尺度日資料,AR6統計降尺度資料 (日資料與月資料) 申請即佔了降尺度資料申請的60%,前一版的AR5統計降尺度資料亦有20%左右的申請比例。2023年指標資料亦有多組新資料上架,在236件指標資料服務中,新上架的六大領域AR5危害指標申請達71件,約佔30%,僅次於長年熱門的申請資料AR5氣候變遷關鍵指標 (AR6氣候變遷關鍵指標於2023年12月底上架,故2023年尚無申請紀錄)。總量上雖然仍以觀測資料的申請量最多,但服務件數的成長率則以降尺度資料的110%最高,應與最新版的AR6統計降尺度資料釋出有關。

圖4、各資料集申請比例
 

不只資料服務成長 平台服務也一起成長

2023年服務量創歷史新高,並且從資料服務的使用者變化可以發現,氣候變遷相關法規與政策的推動,會顯著的增加各界對氣候變遷資料的需求,隨著使用者快速的成長,且身分更趨多元,TCCIP平台未來也會持續提升服務品質,並增加更多幫助使用者有效利用資料的相關資源。目前針對熱門資料,TCCIP平台已透過資料介紹功能頁面整合資料特性說明以及資料相關電子報、出版品,幫助使用者快速認識資料。針對推估資料的各種專有名詞,我們也製作氣候大哉問系列短片,幫助使用者認識AR5、AR6、RCP、SSP等專有名詞,讓使用者面對推估資料不再滿頭霧水。針對使用者資料處理的需求,我們也於2023年底推出資料應用工具的服務,幫助使用者更有效的處理氣候變遷大數據,未來也將持續擴充相關服務,提供更完善的氣候變遷整合服務。
 

延伸閱讀

 

2023年TCCIP平台優化與調整

 

作者: 林士堯 專案佐理研究員  國家災害防救科技中心
劉子明   助理研究員  國家災害防救科技中心
陳又瑄 專案佐理研究員  國家災害防救科技中心

前言

臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫 (TCCIP) 由國科會支持,整合國內氣候變遷的研究量能,推動全方位的氣候科研服務為目標,建制關鍵的整合服務平台,提供國內學界科研、政府施政、民眾科普以及產業應用之所需的資料、資訊、知識及工具。

在2009年第1代平台創建時,基礎資料還不足夠,重點工項在於文獻蒐整及方法的研發,網站以介紹氣候變遷資訊為主;到第2代平台產製出網格化的觀測資料以及動力降尺度資料後,進入資料測試階段,除了平台展示資料結果,也另外開發資料申請平台,提供外部的學研團隊申請;透過不斷蒐整使用者的回饋與需求,逐步建構、調整、改版成現在的第3代平台。

隨著計畫的延續及團隊的成長,研究量能持續增加,從AR4一直到AR6,多種情境、模式、方法、數據、文字紀錄、應用領域等,延伸出氣候變遷資料的大數據資料庫,使目前的平台內容更加豐富,但架構的複雜度也增加,於是衍伸出未來新平台的構想。

在逐步調整過程中,使用者的經驗回饋就是平台規劃的重要靈感來源和依據。去(2023)年2月24日,透過TCCIP平台、TCCIP會員信件以及臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台粉絲頁等管道發送問卷。利用問卷分析結果與意見回饋,篩選出「可以立即解決」、以及「技術可行」功能的意見,作為服務平台之功能調整項目;關於使用者建議的部分功能,考量短期內無法調整,以及與目前設計的功能可能相牴觸等問題,則列入未來新平台的規劃與調整之參考。

依據使用者建議發想與調整的平台功能

從TCCIP平台使用經驗回饋問卷中得到的使用者建議可以分成下列兩大項,一、資料服務的優化與調整,以及二、調適百寶箱的優化與調整,下文分別詳述處理方式。

一、資料服務的優化與調整

問卷中針對【資料服務】頁面與功能的建議總共有37筆,經分類後可分成四項,如表1所示。
 

表1、使用者針對資料服務建議項目

1. 補充資料說明

  • 增加圖資、資料、案例的說明或懶人包:
    平台已提供相關資訊,但因分散在「資料說明」、「電子報」、「出版品」等頁面,使用者在【資料服務】頁面不易瀏覽到這些資訊,因此在資料頁面增加相關資訊連結,並讓說明的選項更容易被看見。這部份工作已在進行中,並做為未來新一代平台改善之內容。

2. 查詢介面 

  • 建立GIS圖臺查詢介面,整合圖表並包含資料下載:
    增加GIS圖台功能因涉及網頁架構處理問題,短期內未能改善,規畫將納入新平台的工項內。

     
  • 手機使用者的友善介面問題與建議:
    由於平台最初的設計是以資料應用為主,造成在行動裝置上瀏覽會較不友善。但近年因應推廣的需求,正持續進行頁面的調整,希望能帶給使用者更好的使用體驗。

3. 其他

  • 溫度與降雨的空間分布圖,能調整成跟氣象署發布的空間分布圖一樣的色階。
  • 由於色階設定攸關使用者的經驗與習慣,平台已完成與氣象署色階一致的設定。

 

二、調適百寶箱的優化與調整

除了【資料服務】功能頁面建議之外,【調適百寶箱】是平台另一個重點功能,針對【調適百寶箱】的建議共有24筆,可彙整歸納為六點,如表2所示,下文中分別針對六點作詳述說明。

表2、調適百寶箱建議

1. 補充資料說明

  • 提供更詳細的調適方法指引和評估方法
    此為計畫的重點項目,目前團隊持續撰寫中,預計完成建置及測試調整後供使用者查閱。

  • 增加不同領域及層級的案例
    【調適百寶箱】的案例可分為示範案例以及參考案例兩種,部分示範案例TCCIP團隊還在研析、執行中,待完成後便會公布於網頁中;另一部分是參考案例, TCCIP計畫團隊持續蒐集國內外與不同領域的相關案例,目前已有240例,未來亦會繼續擴充。

2. 查詢介面 

  • 圖表查詢時能夠下載資料
    資料下載可分為兩個層面回應:
    層面一:對應圖表的資料是否可以在資料商店下載?
    此層面牽涉到資料分級的規範(詳見連結),例如危害指標資料原屬於Level 4的測試資料,定位為需要進一步測試評估後,才會提供給各界下載,所以需要由使用者提出申請,確認合作測試方法後才會提供,因此資料測試合作對象以學研單位為主。在資料經過測試與分析,了解不確定性與應用範疇之後,便有可能從Level4測試資料降階為Level2,使用者可以藉由註冊帳號來申請Level2資料,如危害指標資料在2023年9月已降為Level 2 ,成為可在資料商店內下載的資料。
    層面二:如何讓使用者查詢圖表時,可直接下載資料?
    為了同時兼顧平台的使用者經驗分析與統計的任務,並隨時提供給使用者資料的更新與勘誤資訊,目前使用者必須先註冊帳號來下載資料。如果要回應此建議,必須進行網頁結構的改版,才能讓使用者在看圖表的同時,可直接下載資料,平台亦同時能統計與記錄使用者的資料應用方向。目前已在進行「資料與圖表下載整合服務介面」設計,可預期在新版平台上增加此功能。

     
  • 增加GIS圖台查詢介面:
    此建議反應多數使用者心聲,故已納入未來新版平台之規劃,已持續建置中。

3. 工具需求

  • 開發支援調適計畫的工具:
    此建議與如何規劃調適計畫有關,也就是必須配合第一點建議所提到的調適方法指引,分析與了解在調適計畫執行或建構過程中,可能會需要的工具。目前針對調適計畫執行時可能會需要的資料應用工具,已新增於平台「資料應用工具」頁面中。待計畫團隊擬定完整的調適方法指引後,會再進一步評估、開發與建置相關工具,對外提供服務。

4. 其他

  • 增加流域治理或分水嶺資訊:
    此建議應該是指希望增加流域綜合治理的相關資訊。流域綜合治理指的是面對跟水有關的議題時,能夠綜合考量流域從上游到下游的整體規畫,跳脫 “頭痛醫頭,腳痛醫腳”的治理方式。流域綜合治理除了有跨空間問題,也同時有跨領域的問題,並牽扯到複合型與連動型風險的議題,這個面向在國內氣候變遷的研究相對較少,未來將持續蒐集與增加這些研究成果資訊,提供各界參考。

工欲善其事,必先利其器-應用工具需求調查

不同專業領域的使用者,會使用各種不同處理資料的軟體或工具,以讀取計畫團隊產製的資料格式與開放資料格式,雖然絕大多數軟體都能夠讀取,但在資料的後處理上,如挑選網格與數值運算、甚至應用資料繪圖等,不同應用領域的使用者在資料處理時可能會遭遇不同的問題。為此,團隊透過問卷了解使用者在資料處理上的需求,作為【資料應用工具】功能開發的參考。

圖1、使用者對於資料工具需求之統整
 

使用者意見與回饋是平台持續成長的動力

綜上所述,計畫團隊每年都會透過問卷調查,持續蒐整使用者意見,從中了解並傾聽使用者的心聲,期望能協助國內的科研團隊、各級產業、政府部門或是教學機構,皆能進一步理解及應用氣候變遷資訊,也期待各界能隨時給予指教與回饋。

參考文獻

陳又瑄、劉子明與孫天祥,2023:使用者也是提案者-平台使用經驗問卷結果與分析,臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台電子報,第65期。

知識小櫥窗
Q : 何謂API工具?

應用程式介面服務(API服務)是以系統自動化介接的方式,提供資料供應服務,因資料量小,多應用於APP開發,提供即時資訊的串流服務,故建議申請者需具備程式開發能力,本計畫開發之API工具是用於測試及快速查詢計畫開發的氣候變遷資料API資料內容,如需下載原始資料建議前往資料商店申請下載。

TCCIP最新消息
「臺灣歷史氣候重建資料」、「測站統計資料」、「測站資料加值指標」及「颱風統計資料」更新

TCCIP資料商店資料更新~~

1. 資料長度延長:

  • 臺灣歷史氣候重建資料長度從2021年延長至2022年
  • 測站統計資料長度從2022/08延長至2023/12
  • 測站資料加值指標資料長度從2022/08延長至2023/12
  • ​颱風統計資料從2022年延長至2023年

2. 臺灣歷史氣候重建資料2km網格點更新

  • 新竹縣從421改為392個網格點:新竹縣原網格點包含新竹市,本次更新移除新竹市的網格。
  • 新北市從645改為550個網格點:原新北市網格涵蓋臺北市,本次更新將臺北市的網格移除。

 

歡迎舊雨新知至TCCIP資料商店下載。

氣候變遷新聞
由諮詢機構Good Energy發起的氣候事實審查(Climate Reality Check),致力於支持電影和電視創作者以誠實地反映當前氣候危機的故事,在2024年奧斯卡提名的31部電影中,挑出了13符合審查標準的電影,這項審查要求電影必須承認氣候變遷的存在,並有角色明確知曉這一事實。 這......
< 詳細閱讀 >
我要訂閱電子報
回上頁
2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,321,362 位訪客   網站導覽