其他服務 / 常見問題
資料服務政策
IPCC公布AR4與AR5時,國內平均花了多久時間完成降尺度情境資料模擬?
  • 統計降尺度資料:約1-1年半(視國外模式釋出進度)
  • 動力降尺度:單1模式與單1情境的完整模擬約半年(AR5有2個模式3個情境,之後會更多)
IPCC公布AR6公布後,國內是否會就其所有氣候變遷情境做降尺度模擬?

在AR6報告公布前團隊已經陸續取得其他國家模式資料,並著手進行統計降尺度工作,AR6的統計降尺度資料已可於資料商店下載。

在AR6的統計降尺度資料中,不僅有SSP126、SSP245、SSP370及SSP585等4種情境的推估資料,更配合IPCC AR6所使用的全球暖化程度 (Global Warming Level, GWL ) 表現方式,切分不同情境下全球均溫升溫 (相較工業革命前) 達特定溫度的推估資料,並整理成GWL1.5、GWL2.0、GWL3.0、GWL4.0等4組資料。

例如GWL2.0為相較工業革命前 (1850年至1900年) 全球均溫上升達2度C的時間段,不同模式在不同SSP下皆可能升溫達2度C。

以TaiESM1模式為例,在SSP126情境下其全球均溫的升溫幅度達2度C的時間段為2031-2050年,SSP585情境下則為2027-2046年,在GWL2.0的資料中TaiESM1模式會有4種SSP的4組時段資料,詳細的GWL時段切分方式請參考 資料生產履歷

申請資料需要收費嗎?

TCCIP平台資料免費對外提供。

因為資料的特性不同,有些資料需要與使用者進行詳細的說明後才能提供使用,因此TCCIP平台資料服務分為以下4種層級:

Level 1 開放資料:資料已存放於政府資料開放平台,符合國家開放資料原則。
Level 2 註冊下載資料:TCCIP平台上氣候變遷資料商店所提供下載的資料皆為註冊下載資料,僅需填寫資料應用資訊,經確認及同意相關著作權規定即可下載。詳細的申請方式請見 氣候變遷資料商店 / 下載說明
Level 3 進階資料:具較高不確定性之資料,需要使用者了解與認知此資料特性與限制後,填寫資料使用申請書 (請見 其他服務 / 進階資料需求),並同意相關著作權規定即可取得資料。
Level 4 測試資料:本計畫執行過程所模擬之模式輸出資料,需符合學術發表之資料品質控管流程,故需要使用者了解與認知資料之不確定性,並與本計畫洽詢討論資料應用方法,經討論後決定資料之提供或合作方式 (請見 其他服務 / 進階資料需求)。

詳細的資料分級與清單請見 氣候變遷資料商店 / 資料清單

申請資料所填寫的資訊會被如何使用?

您填寫的所有資訊只做為計畫內部使用者分析及參考,以提供更完善的服務。

為什麼有些資料清單中的資料在資料商店中沒有?

因應資料特性不同,TCCIP採不同開放的方式,將資料分為 Level 1 至 Level 4 四種層級,詳細的資料分級清單請見 氣候變遷資料商店 / 資料清單

氣候變遷資料商店僅提供 Level 1 與 Level 2 資料,若需要使用不再商店中的 Level 3 與 Level 4 資料請至 其他服務 / 進階資料需求 申請。

新資料上線或資料更新會如何通知?

所有資料的更新與上架資訊都會上架於TCCIP首頁最新消息,同時也會出現在進入資料商店的資料更新消息彈出視窗中。

若您有訂閱TCCIP電子報,相關資訊會隨電子報一併寄送。

若想查詢過去的資料更新資訊可至 消息與宣傳 頁面中資料更新分類中查詢。

使用TCCIP資料時要如何引用?

若研究成果或產出有發表文章時,可視情況引述或感謝本計畫提供之資料。

資料使用致謝引用方式:
「感謝臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫提供之資料」

資料使用參考引用方式:
中文引用請註明: 國科會臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台,出 處 為 : 臺 灣 氣 候 變 遷 推 估 資 訊 與 調 適 知 識 平 台 ,https://tccip.ncdr.nat.gov.tw/。
英文引用請註明:  Taiwan Climate Change Projection Information and Adaptation Knowledge Platform(TCCIP),https://tccip.ncdr.nat.gov.tw/。

2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,500,345 位訪客   網站導覽