其他服務 / 常見問題
網格化觀測資料
什麼是網格化觀測資料

網格化觀測資料收集全臺超過2,000個測站資料,將資料進行均一化與空間內插,提供完整覆蓋全臺 (因為測站資料不足,暫時不包含金門縣與連江縣) 的網格觀測資料。

更多關於網格化觀測資料的介紹,請見 資料介紹 / 網格化觀測資料

是否能提供當年度的網格化觀測資料?

很抱歉,通常完成計算並上架會晚2年左右的時間。以2022年的資料為例,預計2024年第1季更新。

網格化觀測資料一直是本平台最熱門的資料之一,由於網格化過程必須搜集並彙整全台近2000個以上的測站資料,再進行資料均一化與網格化計算與檢核,因此完成計算並上架提供的資料,會比實際時間晚將近2年的時間。因此,依照每年資料處理、計算與檢核所花費的時間,我們訂在每年第1季提供網格化觀測資料之更新,下次更新預計在2024年第1季更新到2022年。

實際的資料上架時間請參閱資料上架規劃,也可以透過訂閱TCCIP電子報即時獲得資料更新的資訊。

若需要及時的原始測站資料可參考氣象署的氣象資料開放平臺大氣水文研究資料庫

自訂時間尺度的「網格平均總雨量」應如何計算?

TCCIP計畫目前提供的網格化氣候資料,依照不同區域劃分如縣市、流域或分區,使用者可以根據研究需求進行時間和空間上的資料處理;如本研究欲分析雲林縣旬總雨量的未來變遷推估,使用的是網格化觀測日資料和AR5統計降尺度日資料,先將範圍內所有網格每一年各旬的日雨量加總,得到各旬累積雨量後計算長期氣候平均,最後再計算雲林縣71個網格之平均值,即可得到雲林縣平均各旬總雨量。

 

出處:TCCIP電子報第044期

目前網格資料最細的空間解析度是多少呢?

歷史資料方面,新版之網格化觀測日資料已提供1公里解析度的資料,因實際的解析度為經緯度0.01度,並不完全等於1公里,因此標示為0.01度。

而臺灣歷史氣候重建資料雖無1公里解析度之資料,但可選擇下載2公里解析度的資料。

由於測站點的設立在空間分佈上的不均勻,特別是臺灣山區地勢陡峭且高度差異幅度大,使得觀測資料不易蒐集,因此1公里高解析度資料在山區不確定性較高。若需要使用區域空間尺度,長期且穩定的溫度 (降水) 氣候分佈情況,建議使用5公里解析度的方式則較可以合理呈現不同變數的氣候變化情形,也因此網格化觀測月資料僅提供0.05度 (5公里) 解析度資料。

在推估資料的部分,因為使用較穩定的5公里網格資料進行降尺度,故僅有5公里解析度的資料。

2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,500,426 位訪客   網站導覽