調適百寶箱 / 調適知識
調適知識
  衝擊領域
  調適選項類別

強化水稻用水栽培體系(System of Rice Intensification, SRI)

  引用來源:農水處     彙整:劉雨蓁     點閱:658

問題在哪裡?

1. 台灣因水源不足、灌溉系統不完善及其他用水(如工業和民生用水)競爭的缺水情況越來越頻繁。

2.  又2014年底至2015年台灣發生乾旱,導致全台農地實際停灌面積達3.1萬公頃。

3. 一般傳統水稻田間栽培幾乎在生育期間皆維持5公分淹水的續灌方式。在氣候變遷下,有效控管水資源成為台灣重視的問題。


採取的改善作為

農委會農田水利處於2009年著手推動「強化水稻用水栽培體系(SRI)可行性評估及其對水資源之影響計畫」,以提升稻作栽培的水資源利用,並推行農民友善環境耕作方式。

SRI重要的因素為水分控制,以最少的水量再配合早植與寬敞的間距進行水稻田的栽培管理,強調多曬田、多中耕、多有機質、少苗、少藥、少水、少化肥的「三多四少友善農法」。藉由國內外所蒐集相關資料的數據與分析,歸納適合台灣氣候變遷的用水管理、質與量並重的稻作體系、合理化的灌溉營運成本等要素,再依據氣象分區分別於北部、中部及南部進行SRI原則之栽培管理,觀測試驗地點如下:

1. 苗栗苑裡:99年二期作起在約1公頃的有機鴨稻田,實施有機 SRI原則連續5個期作。

2. 台南後壁:100年在白河水庫灌區約0.8公頃兩期作的慣行農法試驗田,實施基本SRI原則連續4個期作。

3. 雲林莿桐:101年在濁水溪集集攔河堰灌區約0.6公頃的兩期作慣行農法水田,實施SRI原則。

4. 台北關渡:103-104年之旱災後,台大退休教授甘俊二和七星水利研究發展基金會,於關渡平原試驗SRI水稻栽培的省水技術。

5. 台東關山:屏東科技大學土木工程系教授兼系主任王裕民領導的節水研究室亦於台東關山的一塊貧瘠農地上進行SRI的水稻栽培試驗(圖1)。

圖1 台東關山SRI水稻栽培試驗田。土木系主任王裕民(圖右)、屏科大校長戴昌賢(圖左)(圖片來源:參考網址4)


效果

1. 透過每次曬田2至3天後給水3公分的間歇性灌溉,讓田地曬到陽光,甚至容許田地曬到龜裂,使水稻日益適應乾硬的田地,迫使根系長度增加,使得水稻根系強壯,可受風災考驗。

2. 另外一方面,曬田相對減少灌溉用水量,可以節省傳統灌溉約25%的用水量,SRI使常缺水的台灣一期稻,在水資源調度上能更有彈性。

3. 藉由曬田可增加土壤通氣性,有助於根系吸收,因此在SRI田區可以減少施肥的次數。

4. 調整慣行農法8-10株的水稻秧苗,改以3-5株的插秧方式,減少苗數與其秧苗成本外,同樣面積的土地種較少植株,個別植株能獲得更多養分,有助於提高分蘗能力,使得收穫產量提高。以台東關山之試驗地點為例,屏東科技大學土木工程系教授兼系主任王裕民表示:「平均產量而言,傳統農民收穫1萬斤,而使用SRI之種植方式卻可以收穫1萬3000斤,就是因為分蘗能力提高,所以雖然種植植株比傳統少,產量卻比傳統高。」


參考文獻

1.http://www.hydraulic.org.tw/new/upfile/post/01_09 臺灣推展節水與友善環境之稻作強化栽培體系策略_蔡明華.pdf


參考網址

1.https://www.coa.gov.tw/ws.php?id=2447692 農田水利處-強化水稻用水栽培體系可行性評估及其對水資源之影響計畫執行成果---苗栗苑裡、雲林莿桐、台南後壁

2.http://taiwansri.blogspot.com/

3.https://www.newsmarket.com.tw/blog/73152/---關渡平原

4.https://www.newsmarket.com.tw/blog/103483/---台東關山


附件


 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 900,964 位訪客   網站導覽