調適百寶箱 / 調適知識
調適知識
  衝擊領域
  調適選項類別

毛豆環境親和型輪作模式

  引用來源:行政院農委會高雄區農業改良場     彙整:劉雨蓁     點閱:86

問題在哪裡?

台灣目前毛豆之栽培品種對氣候敏感,一年春作與秋作約5個多月左右,生長季節易遇乾旱或寒害(圖1),在土地利用效率低,且連作障礙問題下導致產量和品質降低,再加上水資源越來越有限的情況,使生產管理的風險增加。

圖1 毛豆受到寒害豆莢成紫斑之症狀。(圖片來源:參考網址1)


採取的改善作為

高雄區改良場研究人員提出藉由選擇耐寒或耐旱的高產毛豆品種與其他外銷蔬菜產品如甜玉米、青花菜等作物輪作,以解決連作障礙之問題。


效果

連續兩年進行毛豆與甜玉米、青花菜(圖2)輪作試驗,結果顯示春、秋作種植毛豆,夏作休耕,冬作種植甜玉米的收益最高,提升土地的經營效益外,土地利用效率增加,改善連作障礙之問題。

圖2 與毛豆親合型輪作之青花菜田。(圖片來源:參考文獻1)


參考文獻

1.https://www.kdais.gov.tw/upload/kdais/files/web_structure/6279/103-010.pdf毛豆外銷專區環境親合型輪作

2.https://www.tari.gov.tw/df_ufiles/eng/no183-11.pdf毛豆外銷專區研討會論文集


參考網址


附件


 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 901,137 位訪客   網站導覽