調適百寶箱 / 調適知識
調適知識
  衝擊領域
  調適選項類別

荔枝產期調整

  引用來源:行政院農業委員會高雄區農業改良場     彙整:劉雨蓁     點閱:95

問題在哪裡?

荔枝花芽分化需要受低溫刺激,但對低溫的需求因品種而異。台灣荔枝產期集中於六月,且優良品種「玉荷包」及「糯米糍」的產量不穩定,導致產銷失衡且生產成本過高,又因近年氣候異常改變,如暖冬造成荔枝於花穗發育期影響,使民國87及94年的荔枝產量特別低。


採取的改善作為

由於荔枝花芽分化易受低溫影響,因此選擇易開花之品種如玉荷包,利用修剪後培養三次新梢(圖1)、停梢及花芽分化的時間,並配合當地氣候和品種進行產區分配和產期調節(圖2)。

圖1 荔枝經修剪後留梢之情形。(圖片來源:參考文獻1)

圖2「玉荷包」荔枝在不同產區之修剪時期及產期分配。(圖片來源:參考文獻2)


效果

經修剪成功產期調節後之玉荷包,高焦核率、品質佳及豐產(圖3)。屏東枋寮及臺東大武以南為例,應於6月中旬前完成修剪,可以把產期集中於5 月中旬之前。中部地區以7月上旬修剪最理想,產期可調至6 月中旬以後,與南部產期錯開,最晚可延長至7月上旬以後,且產量穩定,有較好的市場調節能力。透過這套方法台灣「玉荷包」的產期可從5月上旬至7月上旬,期間可長達2 個月。

圖3 成功產期調節後之「玉荷包」,高焦核率、品質佳及豐產。(圖片來源:參考文獻3)


參考文獻

1.鄧永興。荔枝產業知識庫-荔枝栽培管理。

2.張哲瑋、張仁育。荔枝產業結構的調整與產期調節研究。p.101-112

3.鄧永興。2006。如何延長台灣玉荷包荔枝產期。農業試驗所技術服務。67:5-8

 


參考網址

1.https://kmweb.coa.gov.tw/subject/ct.asp?xItem=176068&ctNode=5563&mp=274&kpi=0&hashid=修剪作用

2.http://ir.tari.gov.tw:8080/bitstream/345210000/2179/1/journal_jts_67-2.pdf如何延長台灣玉荷包荔枝產期


附件


 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 901,121 位訪客   網站導覽