調適百寶箱 / 調適知識
調適知識
  衝擊領域
  調適選項類別

耐逆境玉米選拔

  引用來源:Bänziger, M., & Diallo, A.O     彙整:劉雨蓁     點閱:344

問題在哪裡?

南非與東非地區的玉米產量與降雨量具有密切的關係(圖1),因無灌溉設備,且乾旱與土壤肥度低的環境條件,嚴重威脅玉米生產,影響糧食安全與經濟發展。

圖1 東非與南非地區降雨量與平均玉米產量之關係。(圖片來源:參考文獻1)


採取的改善作為

利用母-子試驗方法(Mother-Baby Trial approach)促進研究人員與農民之間的溝通,進行玉米耐逆境育種的選拔,改良玉米的種源 (germplasm),使玉米可栽培於乾旱、低氮逆境等資源貧瘠的環境。

母-子試驗方法是針對農民與研究人員進行的試驗設計。母方試驗地(mother trial)為理論技術的示範農場,選擇於開放且交通便利的區域,設計重複且多種栽培管理方式以滿足各類農民的需求,目的是為讓附近的農民發現有無適用於特定情況的替代技術;並鼓勵農民設置子方試驗地(baby trial)測試有興趣的管理技術,研究人員可以透過這個過程了解農民栽培的困難與挑戰,且有助於發展、評估和測試不同農民使用的栽培管理方式,予其量化並重複評估各農民栽培操作的可執行性。


效果

於1997年利用母-子試驗方法(Mother-Baby Trial approach)已從2000組玉米育種中選出ZM421、ZM521與ZM621三個耐乾旱之玉米品系,和一個耐氮逆境的OPVs品系,且經試驗的玉米種源,在乾旱與低氮逆境下較私人公司的雜交品種的產量高50%(圖2)。

圖2 東非與南非23個地區玉米試驗種源與商業雜交品種之產量比較。(圖片來源:參考文獻1)


參考文獻

1.Bänziger, M., & Diallo, A.O. (2001). Progress in developing drought and N stress tolerant maize cultivars for eastern and southern Africa. Seventh Eastern and Southern Africa Regional Maize Conference, pp.189-194.


參考網址

1.http://globalchangescience.org/eastafricanode/index.php/innovations/mother-and-baby-trial-design/ Mother and Baby Trial Design


附件


 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 900,925 位訪客   網站導覽